Аналитики объяснили «странное» поведение курса доллара

Москва, 29.01.2018

Алексей Павлишак/ТАСС

По мнению аналитиков Deutsche Bank курс доллара в этом году продолжит снижаться, несмотря на планируемые повышения процентных ставок ФРС США. "Странное" поведение доллара на валютных рынках объясняется другими факторами, в частности, движением капитала, приводит Business Insider мнение валютного стратега Deutsche Bank Джорджа Саравелоса.

В понедельник курс доллара слегка корректируется, прибавляя 0,15% по индексу к шести валютам - до 89,00.

Однако потери американской валюты с начала 2017 года составили уже почти 15%.

При этом Федеральная резервная система США увеличила процентные ставки три раза в 2017 году. Такое расхождение между ростом ставок и падением курса доллара многих озадачило.

По мнеию Саравелоса, подобный феноиен уже наблюдался на валютных рынках почти десять лет назад.

«Тогда взаимосвязь между ставками ФРС США и курсом доллара была очень слабой. На валютных трейдеров в тот период оказывало влияние сложное взаимодействие макропеременных, политики и оценок", - говорит он.

«Расхождение между ставками и ситуацией на валютном рынке бвло нормой, а не исключением», добавляет он.

По словам Сарвелоса, нынешняя раскорелляция между курсом доллара и дифференциалом ставок объясняется движением капиталов на мировых рынках.

«Валютные движения в среднесрочной перспективе в конечном счете сводятся к одному: потокам (капитала)», - говорит он, отмечая, что «приток (капитала) в экономику поднимет валюту, и наоборот».

Именно сейчас происходит отток капитала из США, а в еврозоне наблюдается обратная тенденция. Этот процесс и объясняет неуклонное укрепление евро к доллару в последнее время (на 20% с начала 2015 года). Более того, по прогнозам Deutsche Bank, укрепление евро к доллару продолжится и в этом году. На фоне политической стабилизации в Европе и профицита текущего счета еврозоны в 400 млрд евро курс европейской валюты вырастет до 1,30 долларов в этом году, прогнозирует Саравелос. 

Курс доллара на 10.00 мск понедельника снизился на 3 копейки- до 56,25 рубля, курс евро вырос на 2 копейки, до 69,81 рубля.

Курс доллара. Прогноз на 2018 год: Отскок доллара несет большую опасность

Доллар. Прогноз: Мощное падение доллара: и это только начало


У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    Реклама