Польша может получить дополнительный источник электроэнергии из России

29 января 2018, 11:42

В случае реальной заинтересованности Польши в получении дополнительного источника электроэнергии из России, Москва готова одобрить строительство «электрического интерконнектора с Калининградской областью», сообщает агентство «РИА новости».

«Россия неоднократно обращалась к польским партнерам с предложением построить трансграничный электрический интерконнектор с Калининградской областью, где планируется построить Балтийскую АЭС», сообщил агентству торговый представитель России в Польше Владимир Нефедов, который отметил, что пока Польша не выходила на детальные обсуждения этого проекта с российской стороной.

Между тем, данный проект был бы кстати для экономики Польши, поскольку страна испытывает на данный момент явный «дефицит резервных мощностей электрогенерации», считает Нефедов. Дополнительная электроэнергия требуется Варшаве в том числе для «адаптации национальной электроэнергетики к европейской климатической политике».

«Есть необходимости, требующие сокращения производства электроэнергии на угле, а это 85% производства электроэнергии в Польше, появление дополнительного источника получения электроэнергии из России было бы, на наш взгляд, в интересах польской экономики», — цитирует агентство российского торгпреда, который уверен, что польские политика выступают против допуска электроэнергии из России на рынок страны в большей степени из-за обязательств электропроизводителей перед государством по спасению угледобывающих предприятий Польши от банкротства. 

Новости Польши: Зачем в Польше придумали версию взрыва

Польша, новости: Туск обвинил Польшу в «тайной поддержке Кремля»