Участие в тендерах Минкультуры (тендеры на реставрацию) в 2018 г.

В связи с изменившимися правилами ведения реставрационной деятельности, всем компаниям-реставраторам, которые готовятся участвовать в тендерах на выполнение реставрационных работ понадобятся готовые компании - ООО с лицензией Минкультуры.

Государство в октябре прошлого года усилило меры по сохранению (для потомков) объектов культурного наследия. Это выразилось в постановлении Правительства РФ от 17 октября 2017 г. за № 1262. В немалой степени коснулось оно и ООО с лицензией Министерства культуры. Ведь постановление внесло серьезные изменения в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Оно было утверждено 19 апреля 2012 г. опять же постановлением Правительства РФ за № 349.

После принятия постановления № 1262 значительно увеличило спрос на покупку фирмы с лицензией на реставрацию. «Почему»? Ответ на вопрос очевиден – компания с действующей лицензией Министерства культуры – самый простой выход из сложившейся, после вступления в силу постановления, непростой ситуации на рынке реставрационных услуг и давайте разберем что является причиной.

Главные нововведения после выхода постановления правительства

Во главе основных изменений лежат следующие пункты:

  • количество видов деятельности, согласно вносимым в Положение коррективам, сократилось с 31 до 11;
  • большая часть видов деятельности требует в штате организации аттестованного специалиста, у которого также должны быть подтвержденный стаж работы, портфолио работ, в которых он участвовал, специальное образование;
  • Аттестация ваших реставраторов, которая проходит в Минкультуры;
  • Все образцы лицензий необхоидимо пероформить - срок 1 год.

Готов ли к этим изменениям рынок, а главное как скоро, в связи с повышеннием нагрузки, Министерство культуры начнет выдавать новые образцы лицензи - покажет время. Ждать осталось не так долго. В октябре нынешнего года наступит "Час Х".

Для кого – плюсы, для кого – минусы

Принятое в октябре постановление Правительства РФ (https://www.rinfin.ru/news/srochno-litsenzii-minkulturi-na-restavratsionnie-raboti-nuzhno-pereoformit), с одной стороны, дает большую гарантию, что внуки и правнуки живущих сегодня людей будут иметь возможность лицезреть исторические здания, которыми любуется нынешнее поколение. Ведь это – та самая ниточка, что называется связью времен и поколений. И эта ниточка нередко разрушается действиями мошенников и дилетантов в реставрационных работах.

Нередки случаи, когда к работам, связанным с сохранением того или иного здания, имеющего историческую, культурную для страны ценность, привлекались неквалифицированные люди. Такие горе-специалисты своими действиями не сохраняют, а лишь наносят вред тому, что необходимо сохранить для потомков. Чтобы избежать подобного, государство и приняло постановление № 1262.

Сегодня иметь ООО с реставрационной лицензией означает, что в штате компании однозначно уже будут специалисты, чья квалификация соответствует всем тем критериям, предъявляемым к организациям, которые могут участвовать в реставрационных или других работах по сохранению исторических зданий или иных объектов для будущих поколений.

С другой стороны, изменения, введенные постановлением правительства за № 1262, усложнили жизнь тем, кто занимался, продолжает заниматься реставрационной деятельностью, либо планирует это делать в дальнейшем. Ведь компании не только необходимо иметь лицензию от Минкультуры. Чтобы ее получить, в штате компании должны быть аттестованные специалисты – не менее трех (в зависимости от выполняемых видов). Потому фирма с лицензией на реставрацию – решение для актуального на сегодняшний день вопроса.

Тендеры – без лицензии Минкульта не обойтись

Как известно, и ранее, чтобы иметь доступ к проектировочным, реставрационным, другого рода работам, юрлицу, ИП необходимо было иметь специальную лицензию, выданную Минкультуры страны. Без нее даже не стоило пытаться участвовать в объявленных Минкультом конкурсах на реставрационные работы того или иного объекта.

Важно! Сейчас ИП может выполнять полный спектр работ по реставрации.

Организации для участия в тендерах необходимо предъявить документы, подтверждающие, что компания – это готовая фирма с реставрационной лицензией – только в этом случае документы на участие в тендере будут приняты. Лицензии, полученные до 26 октября прошлого года, действуют еще только год. Согласно постановлению № 1262, их необходимо переоформить. Иначе путь к реставрационным, другого вида работам будет закрыт навсегда. Конечно, до того момента, как компания, индивидуальный предприниматель не получит новую лицензию.

Как обстоит на практике: организаторы делятся на два типа - тех кто допускает людей к участию с имеющейся лицензией и тех, кто категорически настаивает на наличии бланка новог образца.

Основные проблемы и пути их решения

В получении новой есть проблемы – компании с лицензией Минкультуры, еще действующей до октября 2018 года, на сегодняшний момент дружно стали подавать в Министерство культуры заявки на ее оформление. Нагрузка на Минкульт значительно возросла. Количество заявок на получение увеличилось в два раза. С каждым месяцем их будет все больше, что неудивительно. Все, имеющие отношение к реставрационным работам на объектах истории и культуры, только начинают разбираться, что к чему в сложившейся ситуации, понимая, что без Минкульта никак не обойтись.

А если компания уже планирует в самом ближайшем будущем подать заявку на тендер по реставрации памятников, то однозначно шансов на выигрыш практически нет. Почему? Причин несколько.

  1. Во-первых, вряд ли Минкульт доверит работы по реставрации того или иного объекта в его ведении организации со старым разрешением. Можно даже не сомневаться, что предпочтение будет отдано ООО с лицензией Минкультуры в портфеле, полученной по новым правилам.
  2. Во-вторых, у компании мало шансов, что лицензия в необходимый срок будет получена. Согласно правилам, документ в случае, если все документы оформлены верно, Министерство культуры обязано выдать за 45 дней. Но ситуация такова, что из-за возросшей нагрузки время ожидания увеличивается до двух месяцев, что немудрено. Поданные бумаги, а их количество возросло, необходимо проверить, всем ли предъявляемым критериям они соответствуют. И вряд ли тендер будет разыгрываться более одного месяца. Потому фирма с лицензией Минкультуры, полученная компанией уже согласно новым условиям игры, будет явно в фаворитах тендера.
  3. В-третьих, сам по себе процесс сбора необходимых для подачи заявки документов, достаточно хлопотный. Кроме того, что компании необходимо знать, какие именно это бумаги, нужно их правильно оформить.

Выход из создавшейся ситуации – готовая фирма с лицензией Минкультуры. Это возможно, если обратиться в организацию, которая предлагает к реализации готовые фирмы с лицензией на реставрационные работы – в таком случае все проблемы будут решены.

Быстро и без лишних хлопот

Часть организаций, реставрирующих объекты, почти сразу поняла, каким образом с наименьшими потерями и за короткий срок решить проблему. Поэтому спрос на приобретение фирм с лицензией Минкультуры увеличился.

Компаний, реализующих готовые фирмы с лицензией на реставрацию, немало. Главное – не нарваться на непорядочную организацию, которая дает возможность приобрести готовые фирмы с лицензиями на реставрацию, – здесь необходимо держать ухо востро. Чтобы купить готовую фирму с лицензией на реставрацию, как и в любом другом деле, компания, у которой вы будете приобретать ООО с лицензией Министерства культуры, должна быть надежной, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке.

Флагманом среди таких организаций выступает – компания АО «РИНФИН», где готовая фирма с лицензией Минкульта в любой момент ждет своего владельца. И можете быть уверены – требования, предъявляемые законами к реставрационной компании, полностью соблюдены, что делает приобретение такой компании абсолютно легальным. Например, в составе компании числится необходимое количество аттестованных специалистов и имеющих профобразование.

Таким образом можно утверждать, что готовая фирма с лицензией Министерства культуры – почти 100-процентная гарантия того, что ваша компания с успехом будет участвовать в тендерах от Минкультуры. И слова в строке поиска «тендеры реставрация» не будут больше у вас вызывать лишних вопросов. А ваша организация внесет свое лепту в сохранение культуры, истории нашей страны, участвуя в тендере по реставрации объекта культурного наследия и выигрывая его.