Особенности организации и проведения корпоративного отдыха

Еще в 1990-е годы социологи отметили, что проведение неформальных мероприятий в компаниях позитивно отражается на результатах работы. Они способствуют снятию психологического напряжения между коллегами, решению конфликтов, укреплению командного духа.

Члены коллектива получают возможность пообщаться неофициально не только друг с другом, но и со своими руководителями. А начальство во время таких мероприятий может выявить сильные и слабые стороны своих работников.

По словам психологов и специалистов по HR, офисы для организации корпоративных мероприятий не подходят. Слишком ответственные работники не могут оторваться от своих дел и проводят весь вечер на рабочем месте, чтобы довести их до конца. Лучше всего организовать корпоративный отдых на природе, в ресторане, в центре отдыха или в конференц-центре или корпоративы в Геленджике. В небольших компаниях составлением программы зачастую занимаются специалисты отдела кадров или даже директора. Крупные компании обращаются за помощью в специализированные фирмы. При организации корпоративного отдыха необходимо учитывать следующие факторы:

  • цель мероприятия;
  • количество участников;
  • возраст сотрудников;
  • погода (при проведении мероприятия на природе);
  • бюджет.

Универсального рецепта при выборе одного из способов корпоративного отдыха нет. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Некоторые из них описаны ниже.

  • Банкет. Этот вариант считается «классикой» корпоративного отдыха. Главные задачи его организации заключаются в поиске подходящего помещения, подготовке меню и развлекательной программы.
  • Боулинг, пейнтбол, бильярд. Во многих крупных фирмах бильярдные столы устанавливаются прямо в офисах. Но для организации коллективного отдыха лучше найти клуб, предоставляющий соответствующие услуги. Преимущество таких развлечений состоит в отсутствии необходимости опыта и физической подготовки для достижения успеха в соревновании. Зачастую победителями выходят новички, так что все сотрудники играют на равных.
  • Веревочные курсы. Этот активный тренинг состоит из заданий, имитирующих действия альпинистов. Обычно его проводят на специально оборудованных базах отдыха. Веревочный курс длится от одного до нескольких дней.
  • Отдых на природе. Выезд за город сам по себе является прекрасным способом расслабиться, а приготовление шашлыков и других блюд в полевых условиях заменяет тренинги. Недостатки данного вида корпоративного отдыха состоят в непредсказуемости погоды и в отсутствии городского комфорта.