Виды и особенности стрижки собак

Любая собака нуждается в постоянном уходе. Ее нужно правильно кормить, выгуливать несколько раз в день, а также вовремя делать прививки от болезней. Собак с длинной шерстью вдобавок необходимо регулярно стричь.

Делать это нужно не реже одного раза в полгода. Лучше всего поручить стрижку собаки грумеру – специалисту, который придаст внешности домашнего питомца привлекательный вид, а также выполнит чистку глаз, ушей и когтей. Однако избавить собаку от лишней шерсти и изменить ее внешний вид можно и своими силами. Для этого не требуются особые навыки, достаточно воспользоваться приведенными ниже рекомендациями.

Стрижка собак в домашних условиях потребует наличия щетки с длинными и толстыми зубьями, ножниц, машинка для бритья, резинового коврика. Затем нужно выбрать подходящее место для стрижки с учетом того, что шерсть будет летать пио всему помещению. Лучше всего стричь собаку в ванной, предварительно помыв ее. Высушенную шерсть нужно расчесать. Для борьбы с колтунами лучше всего использовать ножницы, однако самым подходящим инструментом для стрижки является электрическая машинка. Для хорошей стрижки собаке придется в течение длительного времени сидеть почти неподвижно, поэтому надо проводить данную процедуру в несколько этапов. Такая необходимость обусловлена и тем, что во время стрижки собака испытывает определенный стресс.

Первым делом нужно постричь морду домашнего питомца, удалив лишние волосы вокруг глаз и ушей. Делать это следует с чрезвычайной аккуратностью, чтобы не поранить случайно животное. Затем нужно убрать лишнюю шерсть с груди собаки. После этого следует приступать к стрижке лап и хвоста. При использовании электрической машинки для стрижки нужно время от времени удалять из насадки скопившуюся шерсть. Далее надо обработать живот питомца. Удобнее всего это делать, если животное будет лежать на спине. В конце следует состричь шерсть со спины и боков любимца. В большинстве случаев с обработкой этих участков тела у собак не возникает особых проблем. И хотя продолжительность процедуры может оказаться немалой, при этом не возникнет никаких неудобств, связанных с колтунами. Однако многое зависит от породы собаки. В целом стрижка собаки не представляет особых сложностей даже для неподготовленных людей. Важно лишь запастись терпением и приложить все усилия, чтобы при проведении данной процедуры домашний питомец не испытывал сильного стресса.