Навесные ямобуры напрокат — доступная стоимость, эффективный результат

1 февраля 2018, 20:42

Для одноразового выполнения работ, связанных с бурением, все виды техники можно взять в аренду.

Для облегчения трудовых процессов непрерывно идет поиск новых решений, целая армия ученых, инженеров, конструкторов трудится над изобретением высокоэффективных механизмов. Известны случаи, когда сконструированные для конкретной цели приспособления и механизмы моментально получали широкое распространение и в других сферах человеческой деятельности, как это произошло с таким видом спецтехники, как ямобуры. Прототип современных машин разработали рабочие Горьковского автозавода в 1945 году: органы управления города Горький поручили этому предприятию облегчить процесс высадки 10000 плодовых деревьев, опоясывающих город. Так посадка сада в честь Победы в ВОВ послужила причиной создания замечательного устройства, способного решать массу задач. Теперь, в 21 веке, аренда ямобура — актуальная услуга не только в сельском хозяйстве, но и в остальных процессах, которые требуют бурения ям и скважин определенных размеров. А это и строительство домов, и прокладка инженерных систем, и установка знаков дорожного движения вдоль автомобильных трасс, и многое другое.

Типы конструкции ямобуров: ручные модели и навесные механизмы

Ручные разновидности этих устройств представляют собой столб из стали, рабочая часть которого приняла форму винтовой лопасти с заостренным наконечником. Их приобретают для личного использования владельцы дачных участков. Ручные ямобуры отличаются компактными размерами, сравнительно небольшим весом и маневренностью. Некоторые сборно-разборные приборы, оснащенные мотором, способны бурить отверстия в земле глубиной до пяти метров. Эти довольно мощные инструменты широко используют в своей деятельности геодезические компании в целях поиска водоносных пластов и сбора данных. Для транспортировки ручных аппаратов хватает прицепа для легкового транспорта.

Широко востребованы модели со шнековыми насадками, во время работы автоматически поднимающими образовавшийся в результате работы разбитый на мелкие фрагменты грунт (песок, гравий), одновременно укрепляя стенки новой скважины путем их продавливания во время бурения. Если скважину требуется сделать один раз, то рентабельнее заказать шнековое бурение в Москве, так как стоимость ценного оборудования не такая доступная, чтобы хранить его в сарае без дела.

Навесными называются конструкции, предусматривающие «тандем» ямобура со спецтехникой. «Движущей силой» может выступать экскаватор-погрузчик, гусеничный трактор, простой автомобиль. Если к такому ансамблю добавляется стрела, то получившееся сложносоставное устройство может бурить скважины в местах, куда нельзя подъехать крупногабаритной технике.

Наиболее распространены навесные ямобуры 780 мм в ширину, 1815 мм в длину и весом не более 2 центнера. Для решения стандартных задач таких параметров достаточно. Но для бурения ям, предназначенных для мостовых опор, свай фундаментов, возведения опор линий электропередач и других рабочих процессов крупного масштаба применяют бурильно-крановые механизмы значительной мощности. Для их передвижения нужна спецтехника на гусеничном ходу или платформа. В комплектацию такой крупногабаритной землеройной техники, кроме основного шнека, входят дополнительные инструменты, предназначенные для завинчивания винтовых свай.

Навесное бурильное оборудование в частных руках встречается еще реже ручных моделей, а вот аренда автомобильного ямобура во время строительных работ на участке сполна окупается скоростью и качеством производимых операций.

Производством этих ценных рабочих машин занимаются как отечественные, так и иностранные производители. Организации, сдающие их во временное пользование, отслеживают все перспективные новинки в этой области и расширяют свой арсенал самыми надежными и функциональными моделями. Обычно профессиональное навесное оборудование арендуют совместно с заказом работы специалистов, умеющих им управлять.