Стиль ампир в современном интерьере

Использование стиля ампир в интерьере началось еще во время правления Наполеона во Франции. Он формировался под влиянием военных кампаний той эпохи. Подобно стилю барокко, ампир сочетает в себе декоративные элементы и особенности, характерные для многих стран.

Его основой служит неоклассицизм, которому присущи массивность и монументальность. В число главных черт стиля ампир входят следующие:

  • роскошный и утонченный дизайн придает интерьеру торжественную парадность с соблюдением симметричности и равновесия;
  • используется множество предметов декора, позаимствованных у египтян, древних римлян и греков;
  • наличие гербовых и военных атрибутов (однако нужно принимать во внимание, что они не уместны на кухне и в некоторых других помещениях);
  • использование ярких насыщенных цветов при оформлении потолка, стен и пола;
  • изготовленная из ценных пород дерева массивная мебель компании «СЕНТЯБРЕВЪ» с оригинальным декором придает интерьеру атмосферу торжественности.

В связи с тем, что интерьер жилых помещений в стиле ампир демонстрирует императорский размах и мощь, он в большей мере подходит для загородных домов, поскольку придает им вид дворцов. В квартирах этот стиль также может использоваться, однако они должны быть достаточно просторными. Иначе передать «императорское величие» той эпохи не удастся. Для усиления эффекта императорского стиля можно использовать предметы, символизирующие воинственный дух того времени: лавровые венки, факелы и различное оружие. Не меньшее впечатление произведут ренессансные фрески, египетские мотивы, этрусские вазы, древнегреческие или древнеримские украшения, помпезные росписи.

Такое оформление помещений удачно дополняется камином, сделанным целиком из мрамора или имеющим лишь частичную инкрустацию природным камнем. Основное условие состоит в том, чтобы придать ему налет античности и соблюсти строгость. Камин может быть украшен изображениями львов, сфинксов или орлов. Выбор довольно обширен. Главная особенность стиля ампир – множество зеркал. Их размещают повсюду: над дверями в гостиной, кроватью, камином, между окнами спальни, а иногда даже на полу под мебелью. Повышенного внимания при оформлении интерьера в стиле ампир требуют кровати. В ту эпоху даже простейшие из них имели величественный и строгий вид. Увенчанное роскошным балдахином ложе покоилось на гигантском постаменте, сделанном из красного дерева. Кровать ставили перпендикулярно по отношению к стене, а вместо ножек использовали сплющенные шары или кубы.