Сферы применения алюминиевой продукции

12 февраля 2018, 00:06

Алюминий, а точнее его сплавы, широко используются практически во всех сферах бытовой и промышленной деятельности. Используют алюминиевые листы для изготовления катеров, емкостей, лестничных площадок, ступеней; алюминиевые трубы часто встречаются в пищевой промышленности, а перфорированный лист – в производстве и строительстве.

 aljuminij.jpg

Такая популярность металла обусловлена его физико-химическими свойствами. Он относительно прочный, минимально подвержен коррозиям, поддается обработке и сварке. В то же время алюминиевые конструкции не так просто сломать или согнуть. Малый вес алюминия в сравнении с альтернативными металлическими материалами – его весомое преимущество.

Во многом сферу применения определяет состав конкретного алюминиевого сплава. Он же влияет на свойства продукции и ее стоимость. К примеру, алюминиевые листы из сплава 5083 отличаются пластичностью, хорошей свариваемостью и устойчивостью к коррозии, но стоят дешевле листов АМг5, которым присущи практически такие же характеристики.

Листовая продукция

Листы из алюминия могут быть нескольких типов по виду внешней поверхности. Гладкие листы, поверхность которых дополнительно не обрабатывается прессами и штамповкой, к примеру, используется в пищевой промышленности.

Листы с рифлением, которое также может быть различным, активно используются там, где рабочей поверхности нужно придать свойства, препятствующие скольжению – лестничные площадки, ступени, палубы, подножки.

Перфорированный лист, то есть лист с отверстиями определенного диаметра и формы по всей поверхности, используется для производства фильтров грубой очистки, вентиляционных конструкций и элементов, отводящих тепло.

Гофрированный лист – это лист, на поверхность которого нанесены волны определенной высоты и ширины.     

Прочая продукция

Кроме гладких, перфорированных, рифленых и гофрированных листов алюминий может выпускаться в форме труб и профиля. Первые активно используются в пищевой и других сферах промышленности, где важно соблюдать чистоту, не допускать коррозии.

Профиль из алюминия используется еще и в строительном секторе – из него делают оконные и дверные конструкции, карнизы и отливы, используют в качестве отделки пола, стен, потолка.

Определенным спросом пользуются алюминиевые шины, провода и проволочный прокат. Получить подробную информацию о продукции из сплавов этого металла вы можете на сайте профильных поставщиков.