Критерии выбора ходунков для пожилых людей

Многие пожилые люди испытывают трудности с самостоятельным передвижением. Для уменьшения нагрузки на позвоночник и ноги и обеспечения равновесия при ходьбе могут использоваться взрослые ходунки.

Существует множество разновидностей этих изделий. При выборе ходунков для пожилых людей в магазине //med-serdce.ru/cat/hodunki.html следует принимать во внимание большое количество критериев: в каких целях и где они будут использоваться, рост и массу человека, наличие определенных болезней.

По типу конструкции ходунки подразделяются на следующие виды:

  • Стандартные. Они обладают небольшим весом, практичностью и устойчивостью. На ножках имеются наконечники из резины. Чтобы передвигаться, человеку нужно приподнимать ходунки.
  • Шагающие. Эта модель идеально подходит для людей с ослабленными руками, поскольку ее не требуется поднимать полностью, при передвижении стороны переставляются поочередно. На передних ножках имеются небольшие колесики, на задних предусмотрены наконечники из резины, препятствующие скольжению.
  • Универсальные. Это шагающие ходунки, быстро превращаемые в стационарные. Для этого надо только зафиксировать шарниры.
  • Роллаторы. На всех ножках этих конструкций имеются колесики. Они предназначены для тех, кто способен передвигаться самостоятельно, но быстро утомляется при продолжительных прогулках. Для использования дома подходят модели на маленьких колесиках, а для прогулок на улице желательно приобрести изделие с большими колесами.
  • Двухуровневые. Некоторым пожилым людям трудно не только ходить, но и подниматься с кровати или стула. Им нужно купить ходунки с двумя уровнями поручней. Нижние служат опорой при вставании, верхние используются для перемещения по дому.
  • Подмышечные. Такие ходунки необходимы людям с нарушенной координацией. Они заменяют обычные костыли, но при этом обладают большей устойчивостью и обеспечивают большее удобство в применении.

Существуют модели ходунков для взрослых как с тремя, так и с четырьмя ножками. Первые обладают повышенной маневренностью и легкостью, они предназначены для передвижения по квартире. Вторые отличаются повышенной устойчивостью и рассчитаны на передвижение по открытому пространству. При выборе ходунков также необходимо принимать во внимание максимальную нагрузку, на которую они рассчитаны. Большинство изделий выдерживает вес до ста тридцати пяти килограммов. Для тучных людей необходимо выбрать усиленную модель с крепким корпусом, способную выдержать вес до двухсот двадцати пяти килограммов. Большое значение имеет и удобство рукоятки ходунка для пользователя, которую нужно подбирать с учетом особенностей строения его тела.