Как выбрать детского врача

Благополучие ребенка в значительной мере зависит от педиатра. Поэтому к его выбору необходимо подходить со всей серьезностью. Есть несколько способов решения данной проблемы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать особенности каждого из них.

  • Бесплатный государственный педиатрический патронат. Этот вариант приходится выбирать тем, кто не располагает финансовыми возможностями для оплаты услуг педиатра. Врач из поликлиники, за которой ребенок закреплен по месту проживания, придет на дом на следующий день после выписки из роддома. В соответствии с российским законодательством, он и медсестра обязаны посещать мать с новорожденным ежедневно в течение первой недели после выписки и раз в два дня до достижения ребенком одномесячного возраста. Бесплатный педиатр имеет богатый практический опыт, поскольку через него проходит очень много детей. Однако вызвать его вечером, ночью или на выходных невозможно.
  • Частная детская клиника, например fantasyclinic.ru. Коммерческие клиники оказывают обширный спектр услуг: выезд на дом по первому требованию, массаж, прививки, консультации психолога. Специалисты из такой организации обычно обладают высокой квалификацией. В частных клиниках имеются собственные лаборатории, выдающие результаты анализов почти немедленно. Недостаток у данного варианта лишь один – высокая стоимость услуг.
  • Платный педиатр при медицинском центре или научном институте. Стоимость услуг, оказываемых врачами при таких организациях, почти не отличается от стоимости услуг педиатров из частных клиник. Однако они не готовы в любой момент выехать на дом по первому вызову, поскольку зачастую бывают заняты выполнением основных профессиональных обязанностей. Весомое преимущество использования услуг таких специалистов состоит в высочайшем уровне их квалификации. Они всегда в курсе последних достижений в науке.
  • Платный семейный доктор. В последние годы популярность таких врачей в России постоянно увеличивается. Семейный доктор курирует здоровье ребенка с младенческого возраста до достижения им совершеннолетия. Стоимость его услуг вполне приемлема, но внеплановые выезды на дом придется оплачивать дополнительно. Преимущество данного варианта состоит в возможности вызывать врача на дом в любой день в любое время суток. Недостаток заключается в отсутствии узкой специализации у доктора, вследствие чего он может быть недостаточно осведомлен по многим проблемам, связанным со здоровьем детей. Однако здесь все определяется качествами конкретного человека. Некоторые семейные врачи могут заменить персонал целой клиники.