Газовый конфликт в восточном Средиземноморье

Москва, 15.02.2018

 Эрдоган, похоже, решил вернуться к тлеющему конфликту с Европой в лице Италии и Кипра. Он посоветовал Никосии «не переступать черту» в восточной части Средиземного моря и отдал приказ военным морякам не пропускать итальянское разведывательное судно к газовому месторождению у берегов острова.

Итальянская энергетическая компания Eni зафрахтовала для разведки газового месторождения судно Saipem. Именно его остановили несколько дней назад турецкие военные корабли под предлогом проведения военных маневров. Eni и французский нефтегазовый гигант Total участвуют в кипрском газовом проекте. На прошлой неделе компании сообщили об обнаружении многообещающего месторождения газа. Геологи возлагают на него большие надежды, потому что с геологической точки зрения оно напоминает египетское месторождение Зохр, крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море, запасы которого оцениваются в 840 млрд м³ газа.

В основе спора, который может вылиться в очередной конфликт внутри НАТО, лежит произошедший в 1974 году раздел Кипра на две части: общепризнанную международным сообществом Республику Кипр, в которой живут греки киприоты и которая входит в Евросоюз, и признанную лишь Анкарой Турецкую Республику Северного Кипра. Напомним, что в прошлом году провалился очередной раунд переговоров о воссоединении Кипра.

В турецком правительстве считают, что часть прибрежных вод Кипра, куда как раз и двигалось разведывательное судно, находится в юрисдикции турок киприотов.

«Наши военные корабли и воинские подразделения внимательно следят за развитием событий в регионе и имеют приказ делать все необходимое,- заявил президент Эрдоган членам парламентской фракции правящей Партии Справедливости и развития (AK) в столице страны.- Мы предупреждаем тех, кто готов переступить черту в Кипре и Эгейском море. Они будут бросать нам вызов до тех пор, пока не увидят нашу армию, наши самолеты и корабли».

Президент Эрдоган также сравнил ситуацию у берегов Кипра и в Эгейском море с сирийским районом Африн, где Турция сейчас проводит наступательную операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Президент Кипра Никос Анастасиадис никак не прокомментировал грозное заявление турецкого коллеги, но сказал, что беспокоиться не стоит: «Причин для беспокойства нет. Мы обращаемся с ним так, чтобы избежать возникновения конфликта…»

Кипр является одним из нескольких государств региона, включая и Израиль с Ливаном, которые надеются стать экспортерами газа благодаря крупным месторождениям газа, открытым в последние годы в восточной части Средиземного моря. Район, в который направлялся итальянский разведывательный корабль, входит в экономическую зону Республики Кипр. Министр иностранных дел Италии Анжелино Альфано обратился к турецкому коллеге Мевлуту Чавушоглу с предложением урегулировать конфликт мирным путем по законам международного права. Министры обсудили проблему на встрече членов коалиции, борющейся с запрещенным в России «Исламским государством», которая прошла на этой неделе в Кувейте.

Кипр тоже хочет побыстрее закончить спор, который представляется самым острым после того, как в 2011 году было открыто месторождение газа.

Евросоюз, членами которого являются Кипр и Италия, тоже призвал Турцию воздержаться от угроз и «любых действий, которые могут нанести ущерб добрососедским отношениям». Вот только послушает ли воинственный президент Турции предупреждения со всех сторон – большой вопрос.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ФНС становится невидимой
    Это суперсовременно, сказал Антон Силуанов
Реклама