Польское «злато» манит украинцев

Москва, 19.02.2018
Главный банк Украины считает отъезд украинцев на заработки за границу серьезной проблемой. За три последние года страну покинули 7% работоспособного населения.

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Проблему нехватки рабочей силы пытаются решать чаще всего без особых успехов как в развитых, так и в развивающихся странах. Уже в ближайшее время придется столкнуться с ней и Украине.

«Одна из новых проблем на Украине сейчас,- цитирует Bloomberg заместителя председателя Национального банка Украины Дмитрия Сологуба,- отъезд рабочих на заработки заграницу. В предстоящие годы он может стать серьезной угрозой как для развития экономики, так и для стабильности на рынке цен».

События, происходящие на рынке труда в странах Восточной Европы, похожи друг на друга и явно подвержены эффекту домино. После вступления восточноевропейских стран в Евросоюз население в массовом порядке бросилось искать лучшую жизнь на богатом западе континента. Дело дошло до того, что поляков так много, скажем, в Великобритании, что о польских сантехниках даже сочиняют анекдоты. Восточные европейцы уезжали на запад миллионами. Не удивительно, что в странах Восточной Европы возник серьезный дефицит сначала квалифицированной, а со временем и неквалифицированной рабочей силы. Этот дефицит – главная угроза для быстро развивающихся экономик региона.

Этот дефицит сейчас и восполняют украинцы. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2015 -17 годах в Россию за длинным рублем или гривной уехали 343 тыс. украинцев, в Польшу – 507 тыс., в Белоруссию – 22 тыс., в Чехию – 122 тыс., в Италию- 147 тыс. и в США – 23 тыс. Это только первая шестерка пользующихся у украинцев наибольшим спросом стран. 

Если сначала на работу брали только высококвалифицированных украинцев с большим стажем работы по специальности и дипломами, то сейчас берут всех подряд. В случае необходимости, в крайнем случае, тратят месяц на профессиональную подготовку.

Конечно, дефицит рабочей силы возникает не сразу после начала массового отъезда трудовых мигрантов на заработки, а с некоторым запаздыванием. Украина в этом отношении не исключение – дефицит рабочей силы начнет ощущаться в более-менее полной мере через год, другой.

Не отличаются украинские трудовые мигранты от коллег из соседних стран и в отношении мотивации. Главная цель – получить высокооплачиваемую по украинским меркам работу. Арифметика здесь простая: если на Украине среднемесячная зарплата составляет 7100 гривен (365 долларов), то в Польше она – 3,5 тыс. злотых (1050 долларов). К этому можно добавить тлеющий конфликт на юго-востоке страны, девальвацию и махровую коррупцию.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что официальная украинская статистика о трудовой миграции сильно занижена. Особенно в отношении России. В Польше, например, только зарегистрированных украинцев, по данным Bloomberg, 1,5 млн. человек. Специалисты считают, что еще полмиллиона работают нелегально.

Другой пример очевидных неточностей украинских статистиков. Согласно официальной статистике, с 2015 года Украину покинули в поисках работы 7% рабочей силы. По данным же Международной организации по миграции (IOM), 12% работоспособных украинцев или уже работают за границей, или собираются отправиться туда в ближайшем будущем. Еще более тревожно выглядит картина в более отдаленном будущем. К 2050 году, по прогнозам демографов ООН, население Украины должно сократиться с 44,2 млн человек до 36,4 млн.

Между тем, уже сейчас растет число украинских предприятий и компаний, которые начинают испытывать дефицит рабочей силы. Кем заполнять свободные места, совершенно непонятно, потому что молодежь предпочитает уезжать все в ту же Польшу, Россию или страны Балтии.

В Польше, Словакии и Чехии украинцам выдают временные рабочие визы сроком на несколько месяцев. В прошлом году Брюссель наконец отменил визовый режим, в результате чего поток рабочих мигрантов как легальных, так и нелегальных резко вырос. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама