Названы три причины падения курса доллара

Обновлено:10:10 19.02.2018
19 февраля 2018, 07:48
Владимир Машатин/ ИТАР-ТАСС

Слабый доллар стал настоящей головоломкой для инвесторов в этом году, пишет Financial Times. Традиционные корелляции, которые позволяли трейдерам более-менее удачно прогнозировать движение курса доллара сейчас не работают. В частности рост доходности гособлигации США не приводит к ожидаемомум росту американской валюты.

На прошлой неделе курс доллара снизился на 2% к большинству ключевых валют и достиг трехмесячных минимумов. В понедельник индекс доллара стабилизировался, торгуясь на уровне 89,09. На прошлой неделе это показатель проседал до уровня 88,19.

По мнению влиятельного бизнес-издания, есть как минимум три причины для ослабления курса доллара. Во-первых, это сдвиги в потоках капитала. Внушительный профицит текущего счета в Японии и Европе приводит к репатриации капиталов и привлечению иностранных инвестиций. Во-вторых, курс доллара не получает поддержки от политики ужесточения ФРС США, так как параллельно происходит процесс постепенного сворачивания мировыми центробанками ультрамягкой денежной политики. И, наконец, внутренние факторы в экономике США давят на доллар. Несмотря на хорошие перспективы американской экономики, всеобщие опасения вызывают риски устойчивости финансовой системы США на фоне ожидаемого роста бюджетного дефицита из-за фискальной реформы Трампа и резкого роста расходов федерального правительства.

По мнению аналитиков, волатильность курса доллара сохранится в ближайшее время. Новый доклад ФРС США, который ожидается в конце февраля, может повлиять на ситуацию на валютном рынке, но прогнозировать дальнейшую динамику курса доллара сейчас сложно, резюмирует FT.

Установленный Банком России официальный курс доллара на 19 февраля 2018 составляет 56,35 руб., курс евро на сегодня равен 70,64 руб.

Курс доллара на 10.00 мск понедельника снизился на 3 копейки - до 56,37 рубля, курс евро вырос на 4 копейки - до 69,99 рубля

Курс доллара, последние новости: Доллар дорого заплатит за амбиции Вашингтона