В России открыто первое с советских времен уникальное предприятие

19 февраля 2018, 12:52

Компания «Лаборатория инновационных технологий» при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) впервые со времен СССР запустила комплексную переработку концентратов редкоземельных металлов. Это притом, что Россия находится на втором месте в мире по объему запасов редкоземельных металлов и ежегодно производит менее 2 тыс. тонн группового концентрата РЗМ. На первом этапе «ЛИТ»  в подмосковном Королеве запустила экспериментальное разделительное производство редкоземельных металлов мощностью около 130 тонн в год, что стало прорывом для данного производства в России и экономией для многих предприятий, использующих сырье РЗМ.

До этого момента перерабатывать концентрат приходилось за границей из-за отсутствия разделительного производства в России и  виде оксидов, металлов и сплавов поставлять в Россию, что само по себе не рентабельно.

Компания «ЛИТ» намерена работать на поставку для внутреннего рынка страны. Общая стоимость проекта составила 585 млн рублей, из которых 179 млн рублей ФРП предоставил в виде льготного займа сроком на 5 лет под 5% годовых.

Новости России: 50 крупнейших инвестпроектов в России до 2025 г.