Преимущества и сферы применения сверхвысокомолекулярного полиэтилена

До недавних пор в России спрос на повсеместно применяемый в зарубежных странах сверхвысокомолекулярный полиэтилен был невысоким. Это объясняется разнообразными техническими и научными сложностями, связанными с изготовлением и переработкой данного материала.

СВМПЭ характеризуется высокой прочностью, ударостойкостью, износоустойчивостью, морозоустойчивостью, химической устойчивостью, инертностью на воздействие солей, щелочей и кислот, малым коэффициентом трения и большим количеством других полезных свойств. Среди всех полиэтиленов СВМПЭ обладает наибольшей стойкостью к растрескиванию и ударам. Он может применяться в температурном диапазоне от минус двухсот градусов по Цельсию до плюс ста градусов по Цельсию.

Данный полимер, заказать который можно здесь, в отличие от остальных полиэтиленов, характеризуется чрезвычайно высокой водоотталкивающей способностью. Данное свойство препятствует намерзанию влагосодержащих материалов на поверхностях изготовленных из него изделий. Благодаря данной особенности СВМПЭ находит применение при контакте с водой и влажным воздухом. Износоустойчивость этого конструкционного материала в два раза выше износоустойчивости других марок полиэтилена и сопоставима с износоустойчивостью стали.

СВМПЭ применяют в самых разных направлениях деятельности. Вследствие высокой молекулярной массы он может применяться там, где полимеры с низкой молекулярной массой не соответствуют запросам потребителей. СВМПЭ относится к классу технических пластмасс и может использоваться как замена стали, бронзы, полиамидов, фторопластов. Из него делают детали для промышленных станков, характеризующиеся повышенной стойкостью к истиранию. Формованные элементы, сделанные из СВМПЭ, имеют гладкую поверхность и высокую прочность. Благодаря идеальным гидроизоляционным качествам этот полимер используется в судостроении для изготовления тросов и канатов. В химической и пищевой промышленности из него делают фильтры, а также изготавливают противокоррозионные тонкослойные покрытия деталей и емкостей из металла. В медицинской отрасли он используется для производства эндопротезов суставов, которые обладают более продолжительным сроком эксплуатации, чем стальные, а также лишены способности причинять неудобства, вызванные наличием в теле протезов из металла. В спорте СВМПЭ используется для производства спортивных снарядов и костюмов (к примеру, скользящих покрытий лыж, тросов для альпинистов, строп парашютов).