Стрельба с дальним прицелом

Москва, 20.02.2018
В Кизляре прошла панихида по убитым 18 февраля. От пуль преступника погибли пятеро прихожан местной церкви. Происшедшее оставляет много вопросов, главный из которых: являлся ли убийца одиночкой, или имел место спланированный теракт, призванный дестабилизировать обстановку в Дагестане.

Муса Салгереев/NewsTeam/ТАСС

Преступник, который открыл стрельбу из охотничьего ружья по толпе, собравшейся у православного храма в день Прощенного воскресенья, был убит при попытке задержания. Поэтому мотивами, толкнувшими 22-летнего Халила Халилова на его страшный, безумный поступок, следствию придется заниматься скрупулезно. Вопреки первоначальным сообщениям, сейчас известно, что он – не местный уроженец, а выходец из противоположной части республики. Он уроженец села Кидеро высокогорного Цунтинского района, находящегося на юге Дагестана близ границы с Грузией. Как сообщил агентству РБК источник в правоохранительных органах, Халилов в 2017-м году примкнул к «спящей» ячейке запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). Она и взяла на себя ответственность за случившееся. Что, впрочем, мало чего значит: экстремисты нередко берут на себя те преступления, к которым совершенно непричастны.

Акт терроризма?

Сам по себе террористический след в данном деле представляется очевидным. Цунтинский район не раз становился местом столкновений с боевиками. В сводки правоохранительных органов неоднократно попадало и село Кидеро. Правда, «цунтинская группировка» считается разгромленной уже несколько лет. Да и вообще активность религиозных экстремистов в Дагестане за последние годы заметно снизилась, что объясняется и усилиями правоохранительных органов, и, особенно, оттоком радикальных элементов в Сирию и Ирак.

Но это, разумеется, не означает, что бандподполье в регионе побеждено. Первопричины, толкающие некоторых молодых людей к уходу в лес, а местных жителей – к сочувствию им (соответствующая идеологическая обработка, коррупция, произвол местных силовиков, отсутствие жизненных перспектив) устранить крайне нелегко, хотя прямо сейчас делаются активные шаги по их устранению. По сообщениям СМИ можно насчитать в Дагестане 11 вылазок боевиков ИГ за последние 29 месяцев. Не так уж и мало. Но и немного. Тем более, что ничего похожего на кизлярскую трагедию местное бандподполье не устраивало уже давно.

Панихида у православного Свято-Георгиевского храма по погибшиим в Кизляре tass_25392489.jpg Елена Афонина/ТАСС
Панихида у православного Свято-Георгиевского храма по погибшиим в Кизляре
Елена Афонина/ТАСС

Удар по межнациональному миру

Кизляр – самый русский город Дагестана. Русские составляют почти сорок процентов здешнего населения. Свято-Георгиевский храм, сооруженный в 1995-м году, считается, в свою очередь, самым русским объектом города, центром местной православной общины.

При этом следует заметить, что русские или православные становятся жертвами боевиков в Дагестане сравнительно редко. Подавляющее большинство тех, кто гибнет от пуль и бомб террористов – представители титульных народов республики. Поэтому трудно не предположить, что нападавший или те, кто за ним стоит, пытались нажать на «кнопку», которая уже не раз на Северном Кавказе приводила в действие опасные процессы – межнациональные противоречия. Использовать их в своих интересах религиозные радикалы уже пытались. Вспомним хотя бы трагедию в Беслане, где боевики, по-видимому, умышленно включили в отряд, захвативший школу, этнических ингушей, рассчитывая на возобновление с трудом потушенного ингушско-осетинского конфликта.

Однако больше, чем попытка разбудить русский национализм, использовав его в своих интересах, трагедия в Кизляре похожа на своеобразное послание властям. Настораживает совпадение: преступление в Кизляре произошло в тот самый момент, когда центр проводит в республике кадровую «чистку». Не является ли стрельба у православного храма напоминанием местных кланов о том, что без них Москва не обойдется и порядок в республике не сможет поддерживать? Не секрет, что картина противостоящего всем и вся бандподполья, связанного только с зарубежными центрами, является для Дагестана слишком упрощенной. Случаев, когда боевиков использовали в межклановых разборках как наемных убийц, в республике было предостаточно. В любом случае, преступление в Кизляре оставляет много вопросов. И правильные ответы на них предстоит дать Москве вместе с новым руководством республики.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама