Что заставило инвесторов покупать российские акции

Москва, 22.02.2018

Рынок акций РФ по итогам предыдущей торговой сессии достиг нового исторического рекорда — отметки 2320 пунктов по индексу Мосбиржи. Основой для роста стало повышение стоимости акций банковского сектора, а также ряда наиболее ликвидных бумаг российского фондового сегмента. В их числе бумаги «Магнита», «Роснефти» и «Интер РАО».

Так по итогам торгов индекс Мосбиржи вырос до 2320,32 пункта (+2,2%), индекс РТС - до 1291,19 пункта (+2,1%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 4,5%. В лидерах роста были акции Сбербанка (4,5%, до 279,2 рубля, и 3,8% «префы»), «Магнита» (4,5%), «Роснефти» (3,6%), «Интер РАО» (3,3%), «Распадской» (2,8%), «Мосбиржи» (2,5%), «Сургутнефтегаза» (2,5%), ВТБ (2,4%), «Норникеля» (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке Московской биржи составил 52,796 млрд рублей (из них 19,223 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 6,545 млрд рублей — на бумаги «Магнита»).

На рынке сейчас господствуют две основные идеи, рассказывает управляющий активами ИК Global Capital Александр Григоренко. Это ожидаемое  23 февраля повышение до инвестиционного уровня ценных бумаг России ведущими рейтинговыми агентствами мира (событие ожидается с очень высокой степенью вероятности) и возможность подрасти за счет иностранных инвестиций (спекулятивный капитал считаем отдельно). А также, конечно, выплата дивидендов за год. Ликвидность растет за счет еще двух основных факторов, то есть, не считая перекладывания средств из одних активов в другие: это иностранные фонды и компании, а также деньги из российских банков.

По словам эксперта, зарубежные компании накачивают рынок спекулятивным капиталом, чтобы заработать максимум на подъеме рейтингов, а вот деньги из банков страны забирают сами граждане и несут на фондовый рынок из-за снижения ставок до 6-7% годовых, что не может устраивать клиентов при существующих альтернативах. Инвесторы идут в банковский сектор, то есть к основному бенефициару повышения инвестиционных рейтингов, но и в компании реального сектора (госкомпании и энергетика), которые завлекают возможностью выплаты дивидендов от 25 до 50% от прибыли за год.

Если брать конкретные изменения по компаниям реального сектора, то существующий коридор там так и не будет превышен, а дивидендная история не дает им дополнительного реального роста, полагает Александр Григоренко. С банковским сектором ситуация более радостная, поскольку рейтинги дают им возможность снова подключиться, пусть и с ограничениями, к западным инвестициям под небольшой процент, поэтому давление ЦБ и низкой инфляции будет частично нивелировано событиями этих недель.

Предвыборный период в стране можно назвать поводом для роста инвестиционной привлекательности активов фондового рынка РФ, так как до проведения выборов никаких изменений в политической жизни страны происходить не будет, считает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Системных, кадровых, инфраструктурных – никаких перемен можно не ждать. То есть сейчас, можно сказать, наиболее привлекательное время для спекулянтов на фондовом рынке РФ. Кроме того, стабильность рынка энергоресурсов и, как следствие, уверенное положение российской валюты, также поддерживают инвестиционную и спекулятивную активность.

Однако пока в стране наблюдается отток депозитов из банковского сектора, считает аналитик, не стоит доверять всем акциям банковского сектора. Сейчас лидируют акции Сбербанк и ВТБ, что можно рассматривать как перспективные банки для перетекания капитала из менее надежных. А рост стоимости акций этих корпораций смело закладывать до середины весны, или даже до конца второго квартала.

Магнит. Акции Магнит. Сергей Галицкий. Прогноз: «Магнит»: жизнь после Галицкого

Инвестиционные проекты и развитие инфраструктуры: Государство ввязалось в ипотеку

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама