Кому писан закон о реинтеграции

Москва, 22.02.2018
Президент Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, ставший еще до его принятия притчей во языцех. Одни (прежде всего, сторонники действующего украинского лидера) объявили его страшным ударом по России и крупной политической победой Украины. В России дали понять, что воспринимают его как серьезный недружественный шаг. Анализ его текста позволяет сделать вывод, что его действенность в любом из этих качеств, скорее всего, преувеличивается, и направлен он на решение других задач.

Николай Лазаренко/пресс-служба Украины/ТАСС

Закон, принятый 21 февраля Верховной радой, против ожиданий, вызвал довольно вялую мировую реакцию. Этот документ, раскритиковал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В интервью Euronews он назвал закон «одиозным», «противоречащим логике Минских соглашений» и вообще сказал о нем много нелестных слов. Что понятно: было бы по меньшей мере странно, если бы российская дипломатия оставила без гневного отзыва закон, в котором Россию именуют агрессором. Немного пошумела Госдума. Американцы почти оставили закон без внимания. Возмутились в ДНР и ЛНР. Но в целом, закон стал новостью внутриукраинского масштаба. Что заслуженно.

Реалии закона о реинтеграции

Считается, что данный закон перечеркивает Минские соглашения. Между тем, договоренности, достигнутые в белорусской столице – это международные обязательства, которые взяла на себя Украина. А она приверженец принципа, что они выше законов, принятых местным парламентом. Тем более, что об отказе от этих обязательств в законе о реинтеграции Донбасса не сказано. Они там просто не упоминаются. Порошенко счел нужным объяснить:  «Этот закон не нарушает никаких международных обязательств Украины, в том числе, Минских соглашений», — сказал он на заседании правительства.

В данном случае, украинский президент, скорее, прав. Если отвлечься прочитать текст закона, обнаружится, что в нем вообще нет пунктов, всерьез противоречащих Минским договоренностям. Да, там объявлено, что Россия – это агрессор, а территории Донбасса, неподконтрольные Киеву, оккупированы. Но при этом никаких реальных практических последствий из этих выводов в законе нет. Война не объявлена, дипломатические отношения и даже договор о дружбе с Россией не разорваны, статус непризнанных республик обрисован предельно неопределенно.

Что есть ДНР и ЛНР и ее руководящие органы с точки зрения украинских законов? Сепаратисты? Террористическая организация?  Незаконное вооруженное формирование? Оккупационная администрация? Это в законе не разъяснено. Более того, есть в законе о реинтграции Донбасса лазейка, позволяющая Порошенко в любой момент начать переговоры с ДНР-ЛНР. Ведь решать, есть оккупация или уже закончилась, должен сам президент на основании доклада силовиков. Достаточно им объявить, что на Донбассе российские войска отсутствуют, как ДНР и ЛНР, с юридической точки зрения, окажутся не более, чем незарегистрированными общественными объединениями. Ведь по закону о реинтеграции никаких других войск, кроме российских, и никакой власти, кроме российской, Украина на неподконтрольной ей части Донбасса не признает.

Для домашнего пользования

Итак, в той части, которая как-то может затронуть интересы иностранных государств или те же Минские договоренности закон — декларативный документ с предельно общими, ничего не значащими формулировками. Зачем же Порошенко с таким упорством проталкивал его через Верховную раду? Закон рассчитан не на внешнюю, а на внутриукраинскую аудиторию.

Во-первых, за год до президентских выборов президент демонстрирует своим избирателям, что он – истинный патриот и противник Москвы. То, что Россия объявлена агрессором, это эффектный и, главное, понятный обычному среднестатистическому украинцу жест. А что за этой формулировкой ничего не скрывается, поймут далеко не все потенциальные или реальные избиратели Порошенко.

Во-вторых, новым законом Порошенко снимает с бюджета бремя выплаты по искам, которые будут подавать (уже подают!) жители, находящиеся на линии фронта. До закона платить за все разрушения должна была Украина. Теперь в законе написано, что Россия – агрессор, территории Донбасса оккупированы. Значит, в европейских судах Украина может отфутболить всех заявителей в сторону России. Правда, та, в свою очередь будет отфутболивать заявителей Украине, ссылаясь опять-таки на этот закон о Донбассе, где Россия объявлена агрессором, но не участницей войны. Но это, видимо, Порошенко не сильно заботит.

В-третьих, в законе прописано то, что, вероятно, является главным, для украинского президента. Порошенко ставит под свой полный контроль все украинские вооруженные формирования. В рядах ее силовиков царила махновщина, которую создавал невнятный правовой статус «Антитеррористической операции».

Формально АТО вела СБУ. Фактически в ней участвовали самые разные силовые структуры: армия, Нацгвардия, вовсе непонятно кому подчиняющиеся парамилитарные добровольческие формирования. Теперь же статус АТО ликвидирован, а все силовые структуры, ведущие боевые действия, подчинены напрямую президенту. Он будет решать, где их применить. Может быть, на Донбассе. А может, и в Киеве. Это уж как сложится запутанная украинская политическая ситуация.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама