Особенности технического обследования зданий и сооружений

Раньше или позже возникает необходимость в выполнении технического обследования любого здания. Данное мероприятие требуется для определения степени безопасности строения, его соответствия нормам и принятия решения о проведении его реконструкции или капремонта.

Даже очень прочная постройка с течением времени ветшает, однако обнаружить признаки ее износа без наличия специальной подготовки невозможно. Чтобы установить, какие именно элементы нуждаются в ремонте, привлекают профессионалов, выполняющих техобследование зданий в соответствии с требованиями, указанными в межгосударственном стандарте ГОСТ 31937-2011. Основная цель таких проверок состоит в определении фактического состояния сооружений, выявлении дефектов и оценке эксплуатационной надежности здания.

Обследование зданий и сооружений осуществляется в строго заданной последовательности, включающей в себя несколько стадий. Периодичность таких мероприятий устанавливается в соответствии с видом и предназначением строения, однако они зачастую выполняются и внепланово – чаще всего в тех случаях, когда аварийное состояние объекта является очевидным или собственник планирует провести реконструкцию. Первое техобследование зданий выполняется не позже, чем спустя два года после их ввода в эксплуатацию, в дальнейшем – как минимум раз в десять лет. Если строение используется в неблагоприятных условиях (сейсмичность местности больше семи баллов, вибрации, высокая влажность, агрессивные среды), то проверки необходимо проводить как минимум раз в пять лет. Кроме того, техобследование зданий требуется по окончании нормативных сроков их использования, при выявлении существенных деформаций, повреждений и дефектов, по распоряжению органов, обладающих полномочиями на проведение строительного госнадзора и после ситуаций, в ходе которых сооружение оказалось под деструктивным влиянием ветра, воды, огня и др.

Большая часть владельцев отдает предпочтение регулярному выполнению техобследования зданий для профилактики. В ходе выполнения этих работ повышенное внимание уделяется слабым точкам – эркерам, фундаментам, узлам соединения конструкций, стенам, колоннам и лестницам. По результатам техобследования сооружения устанавливается соответствие его состояния одной из следующих категорий:

  • нормативное техническое;
  • работоспособное;
  • ограниченно работоспособное;
  • аварийное.

Использование построек при аварийном состоянии конструкций недопустимо, помимо этого, для них вводится обязательный постоянный мониторинг.