Прогрессивные линзы: характеристики, достоинства и особенности выбора

27 февраля 2018, 17:34

После достижения сорокалетнего возраста у многих людей возникают сложности с фокусировкой взгляда на близкой дистанции. Это явление известно как возрастная дальнозоркость, а также как пресбиопия.

Причем плюсовые очки приходится приобретать даже тем, кто раньше никогда ими не пользовался. Близоруким людям для близкой дистанции в таком возрасте нужны более слабые минусовые очки, чем для дальней дистанции. А дальнозорким для близкой дистанции требуются более сильные плюсовые очки. С течением времени возрастная дальнозоркость неуклонно прогрессирует, пока не достигнет предела к шестидесяти-шестидесяти пяти годам. Решить эту проблему можно путем коррекции помогут прогрессивные очки, в которых применяются прогрессивные линзы. Такие линзы являются мультифокальными. Это означает, что они рассчитаны на разные дистанции. В их верхней части имеется зона для дальнего обзора, используемая пациентом, когда он смотрит прямо при нормальном расположении головы. Внизу имеется зона для ближнего обзора, для ее использования надо направить взгляд вниз. Различие в оптической силе между этими двумя зонами известно как аддидация. Оно не должно быть больше двух-трех Дптр. Между зонами имеется коридор прогрессии с плавной переменой оптической силы, благодаря чему обеспечивается возможность хорошего обзора на промежуточных дистанциях. По бокам этого коридора имеются не рассчитанные на зрение области, в которых присутствуют заметные оптические искажения.

Прогрессивыные очки, приобретенные в интернет-магазине Дом оптики имеют ряд достоинств и превосходят остальные разновидности очков, используемых для корректировки возрастной дальнозоркости, по целому ряду параметров:

  • Прогрессивные линзы не имеют внешних отличий от монофокальных, благодаря чему выглядят эстетичнее бифокальных, в которых снаружи можно заметить границу, разделяющую сегменты для дальнего и ближнего обзора.
  • При ношении прогрессивных очков можно иметь хороший обзор на различных расстояниях без использования нескольких пар очков. Благодаря этому можно без лишних хлопот работать с документацией, пользоваться компьютером, посещать кино, общаться с людьми и др.
  • В качестве материала для изготовления прогрессивных линз подойдет и пластмасса, и стекло, и поликарбонат. Большая часть производителей эти изделий предлагает обширный выбор разнообразных линз, имеющих разное предназначение и стоимость. Наряду с универсальными прогрессивными очками, рассчитанными на зрение на любых дистанциях, выпускаются специальные изделия, предназначенные для конкретных целей, к примеру для игры в гольф или для использования в офисе.
  • Изменение оптической силы в прогрессивных линзах осуществляется плавно, поэтому в них нет резкого «скачка» изображения при переключении внимания с близко находящихся предметов на расположенные на удалении, как в бифокальных и трифокальных.

Что касается изъянов прогрессивных очков, то наиболее существенными среди них являются периферические искажения и узкая зона хорошей видимости на промежуточных дистанциях. Из-за данных особенностей для людей, начинающих носить прогрессивные очки, необходим определенный адаптационный период. В последнее время специалисты непрерывно занимались усовершенствованием дизайна этих изделий для расширения коридора прогрессии при более плавном росте боковых искажений. Благодаря этому было достигнуто существенное облегчение адаптации.

Людям, которые только начинают носить прогрессивные очки, нужно привыкнуть постоянно поворачивать голову в том направлении, где находится рассматриваемый предмет, чтобы он оказался в зоне коридора прогрессии. Обычно привыкание к особенностям использования прогрессивных линз занимает непродолжительное время, и в дальнейшем люди используют их так же, как и простые очки.

При выборе прогрессивных очков в обязательном порядке для каждого глаза отдельно проводится измерение расстояния между переносицей и центром зрачка, определяется аддидация для близких дистанций, выполняется проверка зрения на требуемую максимальную дистанцию. Прежде ношение прогрессивных очков требовало значительных ограничений в выборе оправы, поскольку она должна была иметь достаточную ширину по вертикали для обеспечения возможности «вместить» зону для близкой дистанции с коридором прогрессии. В настоящее время такие ограничения перестали быть актуальными благодаря усовершенствованию конструкции очков. Современные изделия могут быть заключены почти в любую понравившуюся пользователю оправу. Наряду со стандартными прогрессивными линзами для очков, выпускаются индивидуальные, которые изготавливаются в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и его пожеланиями относительно оправы.