Старые акулы перепугались, что молодые сожрут их

Москва, 05.02.2018
Крупные финансисты опасаются, что IT-гиганты возьмут под свой контроль банковскую систему и отберут у них самые лакомые куски. Они требую от властей принять срочные меры регулирования.

BarcroftMedia/TASS Автор: Brad Leue

«Наезд» со стороны IT-гигантов угрожает финансовой стабильности, бьют тревогу Financial Times. На крупнейшие американские и китайские высокотехнологические группы, проявляющие интерес к финансам, как считают чиновники комиссариата по финансам Евросоюза, должны распространяться те же требования и правила, что и на крупные  банки. В этом году Брюссель обещает обнародовать правила, которые сделают банковскую систему «открытой». Правила, в частности, обяжут кредитные организации предоставлять по требованию доступ к счетам клиентов. Видные представители банковского сектора теперь боятся, что технические группы отнимут у них самые прибыльные области и сектора банковской системы.

Председатель правления испанского банка BBVA Франсиско Гонсалес предупреждает, что такие компании, как Facebook и Amazon в США и Alibaba с Tencent в Китае способны вытеснить и заменить десятки, если не сотни банков. Он призвал G20 предпринять меры. Власти, уверен испанский банкир, должны защитить банки, чтобы сохранить финансовую стабильность.

В конкурентной борьбе между банками и IT-гигантами вторые будут иметь преимущество — благодаря разной системе регулирования в секторах. Для «высоких технологий» регулирование не такое требовательное, как в мире финансов. Банкиры, естественно, не призывают запретить IT-гигантам заниматься финансами, но требуют уравнять всех в правах и обязанностях.

Конечно, «высокие технологии» заинтересовались финансовой деятельностью не сегодня и даже не вчера. Они присутствуют на этом рынке давно, но постепенно их присутствие расширяется и становится все более заметным. Amazon создал платформу, которая оказывает платежные услуги и выдает торговцам кредиты. Facebook недавно получил в Ирландии лицензию на работу с электронными деньгами. Alibaba и Tencent пошли по стопам Amazon и сейчас доминируют на китайском рынке платежных услуг, который оценивается в 5,5 трлн долларов.

Директор голландского банка ING Ральф Хамерс считает, что закон, требующий «открыть банковскую систему», распахнул двери для IT-гигантов и буквально уговаривает их вплотную заняться финансовой деятельностью.

«Для банков надвигается большая угроза, - объяснил он FT, - потому что у «высоких технологий» больше свободных денег, которые они могут потратить… Общество не может не обращать внимание на чересчур большую концентрацию власти».

Гонсалес, который, кстати, в следующем году уходит на пенсию, объясняет, что сейчас банки отвечают за все, что в них происходит. Он убежден, что такая же ответственность должна быть возложена на платформы, создаваемые интернет-гигантами.

«Но для этого,- объясняет Франсиско Гонсалес, - необходимо менять всю юридическую архитектуру».

Доля Google, Amazon и Microsoft в хранении финансовых данных в «облаке» быстро растет. Банки в целом, конечно, заинтересованы в передаче как можно большего объема операций искусственному интеллекту (AI), но дальнейшее расширение и углубление этого процесса будет только усиливать их зависимость от высокотехнологических компаний, создающих платформы.

Популярное когда-то выражение «акулы бизнеса» подразумевало банки едва ли не в первую очередь. А Марк Твен говорил, что банкир это человек, который дает вам зонтик, когда светит солнце, и забирает назад при первых каплях дождя. Смогут ли все еще грозные старые акулы большого бизнеса из традиционного финансового сектора отбиться от молодых акул финтеха? Наверное, в целом — да, но и им самим придется стать другими.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама