Похоронные венки: на что обращать внимание при выборе

Обязательным элементом любых похорон являются корзины с цветами и ритуальные венки. Они символизируют страдания родных и близких покойного от утраты, подчеркивают его значимость.

Существует множество разновидностей похоронных венков, стоимость которых значительно различается. Большинство венков сделано в форме овала или круга, которые являются символами непрерывности бытия.

Количество цветов в композиции венка должно быть четным. Максимально допустимое число оттенков в цветовой гамме ограничено пятью. Многие мастерские изготавливают ритуальные венки из живых цветов, размещенных в центре основы, которая сделана из ветвей сосны или ели. В них трудятся высококвалифицированные специалисты, готовые сделать венок по индивидуальному заказу. Они могут дать советы по поводу оформления венка. Каждая разновидность цветка играет роль определенного символа, значение которого известно опытным мастерам. В центре композиции венка располагаются самые большие цветы, маленькие цветки и бутоны используют редко, поскольку они попросту незаметны.

Заказ «живых» венков нужно оформлять не позднее, чем за шесть часов до похоронной церемонии. Чтобы обеспечить сохранность, их опрыскивают особым составом. Как правило, такие венки используют в качестве атрибута, демонстрирующего статус похорон, подчеркивающего высокопоставленное положение покойного при жизни или показывающего его значимость для возлагающего такой венок.

Поскольку стоимость венков, сделанных из живых цветов, весьма высока, а срок службы – очень непродолжителен, многие предпочитают приобретать венки, сделанные из искусственных материалов, которые способны в течение длительного времени оставаться на открытом воздухе и переносить любую погоду. При выборе венка необходимо принимать во внимание и удобство его размещения на могиле, поскольку крупным венкам необходима дополнительная опора. Стандартные габариты венка – сто десять сантиметров. Если хоронят сотрудника предприятия, то заказ венка осуществляется его администрацией. Габариты такого атрибута, как правило, составляют не менее ста пятидесяти сантиметров. Крупные венки желательно перевозить с использованием ритуального автотранспорта, чтобы не повредить их. Работники ритуального агентства украшают венок лентой, на которой написаны слова печали и соболезнования. Ассортимент похоронных венков весьма обширен. Заказчику нужно только выбрать нужный для него вариант с учетом своих предпочтений и финансовых возможностей.