Осциллографы: виды и особенности

Главный рабочий прибор, используемый настройщиками электронных устройств, –осциллограф. Осциллографы позволяют контролировать и наблюдать за периодическими сигналами разных форм, включая синусоидальную.

Этот прибор имеет сходство с телевизором, на экране которого показываются электросигналы. Существует несколько разновидностей осциллографов, различающихся параметрами, конструкцией и особенностями функционирования:

  • Цифровые и аналоговые осциллографы. Аналоговые осциллографы принято считать классической моделью данного вида измерительных устройств. Они характеризуются большим диапазоном частоты. В последнее время осциллографы вытесняются цифровыми устройствами, но все же продолжают использоваться ввиду своей дешевизны. Цифровые осциллограы обеспечивают больше возможностей, чем аналоговые, и они постепенно дешевеют. Поступающий аналоговый сигнал преобразуется в цифровой код и сохраняется. Благодаря трансформации сигнала в цифровую форму достигаются повышение устойчивости отображения, упрощение растяжки и масштабирования. В отличие от аналоговых устройств, где используется электронная трубка, в цифровых осциллографах применяется дисплей, позволяющий отображать любую информацию.
  • Цифровые люминофорные. Эта разновидность осциллографов функционирует за счет использования новой структуры построения, которая основана на цифровом люминофоре. Такие устройства сочетают в себе преимущества цифровых и аналоговых приборов, но при этом по ряду параметров превосходят их.
  • Цифровые стробоскопические. Данная разновидность осциллографов работает за счет использования эффекта последовательного стробирования сигнала. Эти устройства характеризуются большими полосами пропускания и позволяют выполнять исследования периодических сигналов с малой длительностью. Главный недостаток таких приборов состоит в очень высокой стоимости, в связи с чем их обычно используют для решения сложных задач.
  • Виртуальные осциллографы. Данные устройства используются вместе с персональными компьютерами. С их помощью можно решать обширный спектр задач. Это хорошая альтернатива цифровым осциллографам, поскольку они недорого стоят, просты в использовании и обладают высоким быстродействием. Однако они не позволяют измерять и отображать постоянную величину сигналов.
  • Портативные. Главные достоинства данной разновидности осциллографов заключаются небольших габаритах и весе, а также в низких затратах электроэнергии. При этом по количеству функций они не уступают стационарным устройствам.