Аналитики объяснили «атипичное» падение курса доллара

Москва, 12.03.2018

Алексей Павлишак/ТАСС

Динамика курса доллара в последние месяцы выглядит необычной на фоне цикла повышения ставок ФРС США. Несмотря на "ястребиную" риторику нового главы Федрезерва Джерома Пауэлла, которая выглядит вполне адекватной очевидным признакам стабильного экономического роста в Америке, доллар способен лишь на кратковременные корректировки вверх, оставаясь в рамках медвежьего тренда к иене, евро и ряду других ключевых валют.

Так, очередной всплеск курса доллара после публикации позитивных данных по рынку труда США в пятницу 10 марта, когда индекс доллара достиг отметки 90,34 был погашен в понедельник 12 марта - показатель стоимости американской валюты снизился к уровню 90,01. При этом за последний год курс доллара потерял более 10% к основным валютам, а, например, к евро эти потери были еще больше - около 14%.

Существует несколько версий такой "атипичности" динамики курса доллара. Экономисты Международного банка расчетов (BIS) проверили все основные гипотезы и пришли к выводу, что укрепление американской валюты происходит не каждый раз, когда ФРС начинает повышать ставки. Чаще рост курса доллара начинается уже после завершения цикла повышения ставок.

Не имеет статистической значимости и тот факт, что курс доллара был изначально "переукреплен" к 2017 году, как считают некоторые аналитики. В истории есть примеры, когда это не помешало американской валюте перейти к росту в схожих обстоятельствах.

Также не оказывает влияния на курс доллара сейчас и "двойной дефицит" бюджета США, уверены аналитики BIS. А риторика властей США приводит лишь к спекулятиным всплескам на валютном рынке. Единственной объясняющей моделью ослабления курса доллара можно считать факт нормализации денежной политики цетробанков Японии и Германии на фоне перспектив роста экономик этих регионов, что приводит к мощному развороту капиталов. При этом для ослабления доллара не требуется даже реального сужения спреда между ставками ФРС и ЕЦБ, достаточно того, что инвестроры держат такой сценарий в голове. Германия, а теперь и евро, всегда выигрывали  в такой ситуации, резюмируют экономисты BIS.

На открытии валютных площадок в понедельник в Москве курс доллара торгуется нейтрально к российской валюте - 56,64 рубля. Евро растет к рублю на 9 копеек - до 69,83 рубля.

Доллар. Новости дня: курс доллара отреагировал на новости из Белого дома

Курс рубля. Прогноз: Рубль от нефти недалеко падает

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама