Аналитики объяснили «атипичное» падение курса доллара

Москва, 12.03.2018

Алексей Павлишак/ТАСС

Динамика курса доллара в последние месяцы выглядит необычной на фоне цикла повышения ставок ФРС США. Несмотря на "ястребиную" риторику нового главы Федрезерва Джерома Пауэлла, которая выглядит вполне адекватной очевидным признакам стабильного экономического роста в Америке, доллар способен лишь на кратковременные корректировки вверх, оставаясь в рамках медвежьего тренда к иене, евро и ряду других ключевых валют.

Так, очередной всплеск курса доллара после публикации позитивных данных по рынку труда США в пятницу 10 марта, когда индекс доллара достиг отметки 90,34 был погашен в понедельник 12 марта - показатель стоимости американской валюты снизился к уровню 90,01. При этом за последний год курс доллара потерял более 10% к основным валютам, а, например, к евро эти потери были еще больше - около 14%.

Существует несколько версий такой "атипичности" динамики курса доллара. Экономисты Международного банка расчетов (BIS) проверили все основные гипотезы и пришли к выводу, что укрепление американской валюты происходит не каждый раз, когда ФРС начинает повышать ставки. Чаще рост курса доллара начинается уже после завершения цикла повышения ставок.

Не имеет статистической значимости и тот факт, что курс доллара был изначально "переукреплен" к 2017 году, как считают некоторые аналитики. В истории есть примеры, когда это не помешало американской валюте перейти к росту в схожих обстоятельствах.

Также не оказывает влияния на курс доллара сейчас и "двойной дефицит" бюджета США, уверены аналитики BIS. А риторика властей США приводит лишь к спекулятиным всплескам на валютном рынке. Единственной объясняющей моделью ослабления курса доллара можно считать факт нормализации денежной политики цетробанков Японии и Германии на фоне перспектив роста экономик этих регионов, что приводит к мощному развороту капиталов. При этом для ослабления доллара не требуется даже реального сужения спреда между ставками ФРС и ЕЦБ, достаточно того, что инвестроры держат такой сценарий в голове. Германия, а теперь и евро, всегда выигрывали  в такой ситуации, резюмируют экономисты BIS.

На открытии валютных площадок в понедельник в Москве курс доллара торгуется нейтрально к российской валюте - 56,64 рубля. Евро растет к рублю на 9 копеек - до 69,83 рубля.

Доллар. Новости дня: курс доллара отреагировал на новости из Белого дома

Курс рубля. Прогноз: Рубль от нефти недалеко падает

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама