Выбор мастерской для ремонта смартфона

Производители мобильных гаджетов постоянно совершенствуют свои изделия. Однако улучшение технических характеристик не приводит к исчезновению существующих проблем: современные модели смартфонов подвержены механическим повреждениям и сбоям в программном обеспечении не меньше, чем старые.

В некоторых случаях они вообще перестают включаться. В таких ситуациях обладателю необходим ремонт мобильных телефонов в сервисном центре или мастерской.

Чтобы установить характер поломки, требуется использование тестового оборудования. После проведения диагностики следующим шагом, как правило, является ремонт. По степени сложности ремонтные работы классифицируются на три вида:

 

  • Простейший ремонт состоит в выполнении работ, не требующих вскрытия корпуса устройства. Обычно это замена элементов питания и обновление ПО.
  • Более сложный ремонт требует вскрытия корпуса девайса, но не сопровождается пайкой.
  • Наиболее сложной разновидностью ремонта является пайка процессора или платы.
  • Фирмы, выполняющие ремонт мобильных гаджетов, подразделяются на два класса:
  • Авторизованные сервисные центры оказывают услуги на основании договора, заключенного с официальным изготовителем девайсов.
  • Неавторизованные мастерские ведут самостоятельную деятельность.

 

Если не учитывать бесплатный гарантийный ремонт, выполнение которого возможно исключительно в официальном представительстве, главное преимущество авторизованных центров состоит в материально-технической базе. Конечно, владелец любой мастерской может легко купить набор нужных инструментов, паяльник и термофен. И все же отдельные разновидности диагностических и ремонтных работ требуют использовании дорогого специализированного оборудования, приобретение которого доступно лишь крупным сервисным центрам.

В то же время использование услуг авторизованного центра имеет и свои недостатки. Если в нем не окажется необходимой для замены «фирменной» детали, то ее доставки в некоторых случаях приходится дожидаться неделями, тогда как сотрудники неавторизованного центра быстро найдут ее аналог. Кроме того, за высокое качество и надежность нужно доплачивать, поэтому использование услуг официальных представителей обходится намного дороже, чем ремонт в неавторизованной мастерской. Исходя из всего вышесказанного, каждый обладатель мобильного телефона может принять наиболее подходящее для себя решение.