Особенности покупки недвижимости на Кипре

20 марта 2018, 11:18

Приобрести жилое недвижимое имущество на Кипре могут как граждане других государств, так и зарубежные компании. Единственное ограничение состоит в том, что одному иностранцу предоставляется право на покупку на свое имя лишь одного объекта недвижимого имущества, площадь которого не превышает 4014 квадратных метров.

Приобрести жилое недвижимое имущество на Кипре могут как граждане других государств, так и зарубежные компании. Большой выбор недвижимости Кипра позволяет прибрести как объекты премиум-класса, так и средней ценовой категории. Единственное ограничение состоит в том, что одному иностранцу предоставляется право на покупку на свое имя лишь одного объекта недвижимого имущества, площадь которого не превышает 4014 квадратных метров. Однако эту проблему можно легко решить путем записи остальных объектов недвижимости на членов своей семьи. Что касается приобретения коммерческой недвижимости, то оно доступно исключительно для зарегистрированных на Кипре юрлиц.

После выбора объекта недвижимого имущества нужно открыть счет в евро в банке для перечисления денег продавцу. В число кипрских банковских учреждений, обслуживающих иностранцев, входят Alpha Bank, Bank Of Cyprus, Hellenic Bank, Laiki Bank. Физлицу для открытия счета нужен лишь паспорт. Минимальный размер вклада по счету в кипрском банке равен €10. После того как покупатель обратится к продавцу недвижимости с предложением о ее приобретении, ему необходимо внести задаток в размере 1-2% от цены объекта. Если в дальнейшем покупатель передумает и по любым причинам откажется от приобретения, он лишится задатка.

Договор купли-продажи должен быть подписан не позже истечения месячного срока с момента внесения задатка. Оформление всей документации в обязательном порядке осуществляется при участии юриста, который отвечает за проверку чистоты сделки, условия контракта, регистрацию объекта недвижимого имущества в Земельном Кадастровом Департаменте и переоформление Титульного листа. Чтобы юрист смог выполнять свои функции, нужно составить на него нотариально заверенную Гендоверенность, на основании которой он будет вести всю процедуру от имени приобретателя, включая заключение контракта и регистрацию недвижимого имущества. Благодаря использованию услуг такого специалиста покупателю нет нужды оставаться на Кипре в течение всего времени совершения сделки.

Подписание договора купли-продажи в двух экземплярах происходит в присутствии нотариуса. Это может быть сделано не только на Кипре, но и в Российской Федерации, в представительстве кипрской фирмы. Соблюдение условий контракта обязательно и для приобретателя, и для продавца недвижимости. В контракте должно содержаться четкое описание объекта, а также дожжен быть прописан порядок расчетов. При подписании договора, как правило, покупатель вносит оплату в размере 30% стоимости недвижимого имущества. Ключи от него он получает после того, как внесет оплату в полном размере.