Credit Suisse вынес приговор курсу доллара

Москва, 20.03.2018

Ожидаемое в среду повышение ставки ФРС США не спасет доллар от дальнейшего ослабления и курс американской валюты продолжит снижаться в этом году, считают аналитики Credit Suisse.

В понедельник индекс доллара существенно просел - до 89,44, при этом на открытии торгов в первый день недели этот показатель составлял 90,21.

Рубль укрепляется во вторник 20 марата к американской валюте. Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника снижался на 19 копеек - до 57,65 рубля, курс евро - на 13 копеек - до 71,2 рубля.

По словам экономиста Credit Suisse Рэя Фарриса, которые приводит CNBC, повышение ставок ФРС не всегда приводит к укреплению курса доллара и именно сейчас наблюдается такой период.

«Когда говорят, что повышение ставок (ФРС) помогает доллару, это правда, но на самом деле только в определенных точках цикла это происходит», - отметил Фаррис.

С одной стороны, более высокие процентные ставки теоретически привлекают инвесторов, стремящихся к большей доходности, что, следовательно, увеличивает спрос на американскую валюту. Но, с другой стороны, уже несколько десятилетий наблюдается закономерность, что повышение ставок ФРС фактически приводит к ослаблению доллара в течение некоторого периода времени, добавил экономист.

Однако на курс доллара оказывают влияние и другие факторы: инвесторы озабочены торговыми конфликтами, которые инициировали США. Хотя повышение процентных ставок должно поддерживать американскую валюту, потенциальные последствия торгового протекционизма могут иметь негативные последствия для курса доллара. Поэтому курс доллара может продолжить ослабевать, резюмирует Фаррис.

По мнению аналитиков, на курс доллара оказывает также давление кадровая чехарада в Вашингтоне.

«Ожидается, что в ближайшие недели будут новые отставки (в администрации Трампа), к сожалению, политическая неопределенность (в США) затмевает политику ФРС», - отмечает стратег BK Management  Кэти Лиен.

Ключевым событием для динамики курса доллара на текущей неделе станет заседание ФРС, которое состоится 20-21 марта. По мнению большинства экспертов, регулятор повысит базовую процентную ставку в стране на 0,25 процентного пункта - до 1,5-1,75%.

Доллар. Новости дня: курс доллара отреагировал на новости из Белого дома

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама