Банкротство ИП: основные особенности процедуры

22 марта 2018, 11:25

Поскольку ИП является не юрлицом, а гражданином, его банкротство происходит с использованием таких же правил, которые применяются при банкротстве гражданина, с учетом ряда нюансов, приведенных ниже.

Признаки банкротства ИП заключаются в невыполнении им требований на протяжении трех месяцев, на общую сумму как минимум 500 тыс. руб. Дело о банкротстве ИП может возбуждаться не только по задолженностям, возникшим в ходе осуществления им деятельности предпринимателя, но и по личным обязательствам.

Госрегистрация ИП в качестве такового становится недействительной немедленно после того, как он признается банкротом. В отношении ИП возможно применение лишь одной из следующих процедур банкротства:

  • реструктуризация задолженности;
  • мировое соглашение;
  • продажа собственности.

В конкурсную массу не включается собственность, на которую нельзя обратить взыскание согласно российским законам, в том числе:

  • единственное жилье и участок земли, если это жилье расположено на нем;
  • собственность для профессиональных занятий (до ста минимальных размеров оплаты труда);
  • предметы домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (за исключением роскоши);
  • другая собственность, требуемая для человеческой жизнедеятельности, по указаниям врачей и т. д.

Суд имеет право по ходатайству гражданина либо лиц, которые принимают участие в деле о банкротстве, не включать в конкурсную массу собственность, на которую возможно обращение взыскания по исполнительной документации, но доход от продажи которой не окажет значительного влияния на удовлетворение выдвинутых кредиторами требований. Суммарная стоимость такой собственности не может составлять более 10 тыс. руб.

С того момента, когда ИП признан банкротом, все права в отношении собственности, включенной в состав конкурсной массы, передаются финансовому управляющему, действующему от имени ИП.

В конкурсную массу возможно включение собственности ИП, составляющей его долю в общей собственности, на которую возможно обратить взыскание согласно семейному и гражданскому российскому законодательству. Кредитор имеет право выдвинуть требование о выделе доли ИП в общей собственности в целях обращения на нее взыскания.

После того как выдвинутые кредиторами требования будут погашены путем продажи собственности ИП, он получает освобождение от дальнейшего удовлетворения их требований, включая те, которые не были заявлены при начале реструктуризации задолженности ИП или продажи собственности ИП.