Критерии выбора зерноуборочного комбайна

23 марта 2018, 11:20

Результативность всей деятельности сельскохозяйственных предприятий в значительной мере определяется правильным подбором и надежной работой зерноуборочного оборудования.

Так, уборка пшеницы длится на протяжении двух недель в году, и от качества выполняемой в течение этого срока работы зависит то, сумеет ли сельхозпредприятие собрать ее полностью. Превышение перестоя пшеницы больше чем на десять дней приводит к потерям только от осыпания в размере 3 тыс. руб. с каждого гектара.

Как правило, самые грубые промахи делаются еще при выборе зерноуборочного оборудования. По словам экспертов, хуже всего, когда дорогостоящая техника работает не в полную силу. Ключевой момент, от которого зависит своевременное выполнение требуемого объема работ сельхозпроизводителем, – производительность зерноуборочного комбайна. Хорошую альтернативу оборудованию отечественных производителей может составить недорогие зерноуборочные комбайны б/у из Европы.

Сейчас на рынке представлены характеризующиеся универсальностью барабанные, обладающие высокой производительностью роторные, а также гибридные машины. В качестве главных критериев при их выборе используются адекватная оценка урожайности посевных площадей и перечень сельскохозяйственных растений в севообороте. Для обеспечения эффективности роторных машин требуется высокая урожайность. Распространенная ошибка заключается в покупке такого оборудования для применения на полях, где с одного гектара собирается меньше 40 ц зерна. Не менее важную роль играет оценка условий уборки и местного климата при подборе клавишной техники. При регулярном повторении неидеальных условий предпочтение следует отдать двубарабанной технике. Обработка увлажненной массы одним барабаном производится плохо, и дополнительный барабан оказывает ему содействие с основной сепарацией. Компромиссным вариантом является гибридное оборудование, в котором двубарабанная система обмолота комбинируется с роторной сепарацией. Оно пригодно для применения как во влажных, так и в сухих условиях. Для использования на очень засоренном поле гибрид и ротор не подходят ввиду их чувствительности к частой перемене влажности. Для применения на таких площадях предпочтительнее клавишное оборудование.

Еще один немаловажный момент состоит в выборе жатки. При ее приобретении следует принимать во внимание такие факторы как урожайность, особенности местного климата, рельеф посевных площадей и перечень сельскохозяйственных растений в севообороте. От грамотного подбора жатки зависит 50% успеха во время жатвы.