Виды неисправностей жесткого диска

25 марта 2018, 10:19

Все возможные неисправности жесткого диска классифицируют на четыре вида, различающиеся симптомами и способами устранения.

Логическая неисправность. Она выражается в невозможности загрузки с диска и безрезультатности его подключения к другому порту контроллера. Однако распознание жесткого диска с логической неисправностью в BIOS производится корректно, а при проверке никаких сообщений о физических повреждениях не выдается. Исправление такого диска при помощи разнообразных проверочных утилит из стандартного набора утилит ОС невозможно и крайне нежелательно, так как в ходе проверки они могут осуществлять запись на диск, что чревато потерей важных данных. Для решения проблемы следует пользоваться специализированными утилитами, осуществляющими восстановление разделов и файловой структуры диска на низком уровне.

Утрата или разрушение служебных данных. Это самая распространенная разновидность неисправности жесткого диска. Ее плюс состоит в возможности устранения путем использования программного обеспечения. Когда требуется простое восстановление работоспособности жесткого диска, то решить эту проблему достаточно легко. Гораздо сложнее осуществить одновременное восстановление его работоспособности и хранящейся на нем информации.

Битые сектора. Это одна из наиболее распространенных проблем при эксплуатации персонального компьютера. Суть проблемы заключается в том, что некоторая малая часть рабочего пространства диска была повреждена. Вы можете узнать как вылечить жесткий диск от битых секторов с помощью специального программного обеспечения.

Физическая неисправность контроллера жесткого диска. Она может выражаться в повреждении головок, перегорании микросхем, отрыве интерфейсного кабеля и др. Проще всего, когда в результате внешнего осмотра удается обнаружить очевидные признаки разрушения. Однако во многих случаях видимые признаки отсутствуют, однако функционирование жесткого диска не является нормальным.

Физическая неисправность. Это часто встречающаяся проблема. Помимо плохих блоков, из строя выходят двигатели, головки и др. Плохие блоки представляют собой секторы, непригодные для последующего использования. Они появляются по разным причинам, включая производственный брак, повреждения при механическом воздействии на жесткий диск, выход из строя блока управления головками. Для решения данной проблемы производится переназначение секторов. Двигатели выходят из строя достаточно редко, но от этой неприятности не застрахован никто. Она может вызываться действием механических факторов, к примеру, рассыпавшегося подшипника. Головки выходят из строя из-за неисправности системы позиционирования, а также из-за неблагоприятного температурного режима, в котором они функционируют.