Выбор мебели для ресторана

25 марта 2018, 18:06

Перед тем как покупать мебель для ресторана, необходимо определиться с его стилистикой. Размеры и форма предметов интерьера, материалы, используемые для их изготовления, зависят именно от концепции.

В одних случаях важно сформировать чувство уединения, обеспечить обособленность каждого стола, в других создать уютную дружескую атмосферу. Однако, сидящие за соседничми столиками клиенты, ни в коем случае не должны создавать помеху друг другу, во избежание ненужных хозяину заведения конфликтов. 

Традиционно высокой популярностью пользуются стулья и столы, изготовленные из массива древесины. В помещениях современных кафе и ресторанов, как правило общая стилистика интерьера диктует стиль выбора материалов, из которых будет изготовлена мебель. Помещения в стиле лофт могут включать в интерьере стеклянные столы и стулья или мебель, изготовленную из высокопрочного пластика. Характерная особенность мебели для кафе и ресторанов заключается в крупных размерах. Площадь этих заведений обеспечивает возможность использования комбинации мягкой мебели, например удобных небольших кресел и диванов. На ножках мебели должны иметься мягкие накладки, оберегающие пол от повреждений и предотвращающие скрежет при ее перемещении. 

Во время проведения банкетов или иных торжественных мероприятий очень часто в качестве декора для мебели и создания единой стилистики используются плотные чехлы и скатерти из различных видов ткани. Столешницы, покрытые плотными скатертями, увеличивают устойчивость предметов сервировки и уменьшают шум, издаваемый посудой. Тканевые чехлы и накидки для ресторанной мебели, в том числе для диванов и кресел, могут быть использованы в интерьере не только с целью декора помещения, но и для защиты от пятен и загрязнений.

Мягкую ресторанную мебель зачастую изготавливают по индивидуальным проектам. Такой подход обеспечивает возможность с максимальной эффективностью обыграть индивидуальные особенности помещений, придать заведению оригинальный вид. Стоимость конкретного изделия определяется материалом обивки, сложностью дизайна, применяемой фурнитурой. Авторская мебель, разумеется, обходится дороже, чем готовая. При покупке готовой мебели можно сэкономить денежные средства путем обращения непосредственно к производителям или поставщикам.

Столы представляют собой главные элементы интерьера. Подбор стульев и остальных предметов мебели осуществляется, исходя из их формы и стиля. Форма столов для ресторана может быть самой различной. Квадратные столы для кафе обеспечивают возможность эффективного использования пространства, их правильная геометричная форма позволяет максимально задействовать полезное пространство заведения. Овальные и круглые столы допускают различные способы рассаживания посетителей, создают домашний уют и комфорт. Столы прямоугольной формы могут быть разной длины, которая задается пространством помещения. Немаловажное значение имеет и покрытие столешниц. В последнее время широкое распространение получили столы с полиэфирным покрытием, сделанным из слоистых полимеров. Такие материалы обладают устойчивостью к воздействию агрессивной среды, воды и легко переносят действие высоких температур. Они устойчивы к механическим повреждениям, а также уменьшают шум, издаваемый столовыми приборами в процессе приема пищи. 

Помимо привлекательного внешнего вида, мебель для ресторанов должна обладать повышенной прочностью, так как она интенсивно используется, непрерывно подвергаясь большим нагрузкам. Перед приобретением ресторанной мебели нужно ознакомиться с основными требованиями, содержащимися в государственных стандартах. Важнейшими ее характеристиками являются: 

Кресла и стулья должны обеспечивать возможность принимать различные позы, чтобы посетитель любого роста и веса мог комфортно разместиться во время трапезы. При создании единого ансамбля стола и стульев необходимо обеспечить их соответствие по высоте. Чтобы клиенты чувствовали себя удобно за столом, минимальное расстояние между столешницей и сиденьем стула должно составлять тридцать сантиметров. 

Шаткий и раскачивающийся стол создает дискомфорт и может стать причиной весьма неприятных последствий. К примеру, пролитый горячий напиток за столом способен испортить одежду и нанести травму посетителю заведения. По этой причине нужно покупать изделия высокой прочности, желательно с дополнительными средствами защиты, к примеру, с крестовиной внизу. 

Чтобы облегчить соблюдение санитарно-гигиенических норм и поддержание порядка и чистоты в ресторане, нужно покупатьмебель, сделанную из обладающих водоотталкивающими качествами материалов, которые не боятся воздействии дезинфицирующих средств, способны переносить частые стирки и регулярные химические чистки. 
Для ресторана следует покупать только мебель, рассчитанную на использование в местах с высокой проходимостью. Она должна быть изготовлена из износоустойчивых материалов с использованием надежной фурнитуры. 

При выборе формы и размеров ресторанной мебели следует учитывать площадь и высоту помещения. Обычно банкетные помещения ресторанов являются просторными, имеют большие окна и высокие потолки. Поэтому в них можно расставлять массивные столы, широкие диваны и удобные кресла с подлокотниками. 

Любой стол пренепременно украсит тщательно подобранная по стилю посуда для ресторанов. Общий вид заведения и выбранная стилистика диктует определенные требованию к выбору столовых приборов и сервизов.