Торговым центрам могут запретить быть малым бизнесом

Москва, 02.04.2018
ТПП РФ предлагает при помощи ряда новых критериев оценки запретить торговым центрам получать статус малого бизнеса. Аналитики говорят, что нужен вдумчивый подход к налогообложению, учитывающий загрузку торговых площадей, и полагают, что малый бизнес нисколько не более «пожароопасен», чем крупный, очевидно, имея в виду, что «надзорные каникулы» не означают снижения требований со стороны надзора к владельцам объектов.

Данил Айкин/ТАСС

«У нас сейчас практически все торговые центры — малый бизнес»

Торгово-промышленная палата (ТПП) России считает целесообразным разработать дополнительные критерии, позволяющие не допустить случаев, когда такие объекты, как торгово-развлекательные центры, в результате дробления на малые предприятия получают статус малого бизнеса. Данное предложение озвучила вице-президент ТПП Елена Дыбова в ходе заседании предпринимательской платформы «Единой России» на тему трагедии в Кемерово.

«Сейчас ведется работа по разработке дополнительных критериев для тех предпринимателей, которые работают в подобных торговых комплексах. Мы считаем, что когда речь идет о сдаче сотни тысяч квадратных метров в аренду, то здесь не может быть отнесения к категории малый бизнес и, соответственно, получения права на особые условия ведения предпринимательской деятельности», — говорится в сообщении на сайте ЕР со ссылкой на слова Елены Дыбовой.

Вице-президент ТПП РФ отметила, что несовершенство законодательства позволяет торговым центрам использовать попустительство местных органов власти и задействовать схему, при которой крупные владельцы ТЦ дробят бизнес внутри себя «в так называемый защищаемый малый бизнес, который выводится на другой уровень контроля". «У нас сейчас практически все торговые центры — малый бизнес, потому что это способ получить упрощенное налогообложение, особые условия контрольно-надзорной деятельности», — констатирует Елены Дыбова.

Критерии размера бизнеса в нашей стране вообще не очень четко обозначены, констатирует член президиума организации малого бизнеса «Опора России» Ирина Капитанова. Поэтому при большом желании крупный бизнес превращается в средний, а средний — в малый Очевидно, что эти превращения носят конъюнктурный характер. Трагедия в Кемерово требует принятия решений в разных плоскостях общественной жизни. Но на проблему нужно смотреть исключительно с профессиональной точки зрения.

Зачем владельцы ТЦ получали статус малого бизнеса? Чтобы оптимизировать налогообложение и, вероятно, в некоторых случаях получить льготный кредит, потому как проблема дешевых денег в России стоит действительно остро, объясняет эксперт. Но какое это отношение имеет к противопожарной безопасности? Никакого, уверена Ирина Капитанова. Малый, средний и крупный бизнес обязаны нести ответственность за все, что происходит на их территории. 

Осложнит ли такое решение жизнь тысячам владельцев ТЦ? Безусловно, признает эксперт. Во что все это выльется? В повышение арендных ставок, которые в итоги оплатят рядовые посетители ТЦ. Ужесточат налоговое бремя, владельцы поднимут аренду, арендаторы повысят цены на товары и услуги. Платить больше станут граждане. «Не думаю, что этот шаг действительно необходим в современных российских реалиях. Власти должны принимать меры для максимального упрощения ведения бизнеса, а не наоборот», — говорит Ирина Капитанова.

Нужно учитывать загрузку торговых площадей

В России используется около 27 млн кв. м. торговых площадей, из которых ТРЦ составляют чуть более 60%, отмечает эксперт Международного финансового центра Николай Ширяев. Из этих площадей на города-миллионники приходится 61% от всех ТРЦ, большая часть которых построена согласно законодательству и под нужды крупных компаний, в том числе и с участием иностранного капитала. Это не только сетевые ритейлеры, но и строительные организации, работающие на развитие инфраструктуры своих жилых комплексов.

К сожалению, говорит аналитик, в регионах ситуация более плачевна, а сращивание бизнеса и власти усложняет качественные изменения в этом сегменте. На данный момент часть ТРЦ работает без согласований и разрешений, а часть пользуется прорехами в законах, чтобы платить пониженные налоги. Против этого сегмента направлены предложения ТПП и они предполагают безусловную вину МСБ в предложении некачественных торговых площадей, где персонал не может выполнить элементарные действия при самой частой нештатной ситуации – пожаре. К сожалению, здесь присутствует подход к ТРЦ как юридическому лицу, а не зданию повышенной опасности, поэтому с точки зрения ФНС и проверок бизнеса все понятно. А что делать, если ТРЦ действительно подходит под критерии малого бизнеса, но вероятность трагических ситуаций велика – непонятно.

Есть и еще один момент – жадность собственников, продолжает Николай Ширяев. Существует действительно элементарная жадность и желание заработать максимум, приложив минимум, но ведь и сама торговля только начинает оживать, а тем же ТРЦ необходимо платить налоги в полном объеме, невзирая на трудности у их арендаторов. Необходим дифференцированный фискальный подход с учетом загрузки торговых площадей, считает он.

Введение новых норм уберет часть ТРЦ с рынка, как неготовых работать по текущему законодательству, но будут наказаны и люди, там занятые, а также местные покупатели, уверен эксперт. Решение проблемы с ТРЦ, по его мнению, возможно только при изменении подхода к ним, как юридическим лицам, а также введения налогов, согласно загрузке площадей (если она неполная, то льготу можно оставить). Введение проверок для осмотра торговых площадей по крупному бизнесу также упирается в кадровый вопрос, как и с МСБ, поэтому быстро закрыть вопрос не получится.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама