Мягкая и гибкая кровля: особенности выбора и монтажа

22 апреля 2018, 14:53

Владельцы частных домов и коттеджей для покрытия крыши своего владения все чаще используют мягкую кровлю.

Выбор этот абсолютно оправдан, ведь этот материал отличается отменными техническими и эксплуатационными качествами, прост в монтаже, хорошо смотрится и при этом доступен в цене.

Разновидности мягкой кровли

Для создания двускатной или плоской крыши прекрасным решением может стать применение рулонной кровли. Изготавливается она в форме полотнищ, длина которых может достигать 20 метров. Рулонная кровля отличается повышенными гидроизоляционными свойствами. Но имеет один весомый минус – паропроницаемость.

Еще одна разновидность мягкой кровли, широко используемой сегодня – мембранная. Производится она из поливинилхлоридных мембран, которые характеризуются довольно высокими показателями гидро- и теплоизоляции. Благодаря их уникальной структуре мембранная кровля отличается надежностью, прочностью и долговечностью.

Однако самым популярным видом мягкой кровли считается  гибкая черепица. Изготавливается она в виде плоских шестиугольных или прямоугольных листов, оснащенных по одному из краев фигурным узором. Внешне данный вид кровли практически не отличается от керамической черепицы, но при этом подходит для покрытия крыши любой формы.

Особенности монтажа

Работы по укладке мягкой кровли несложные и не дорогостоящие. Однако все же требуют соблюдения некоторых нюансов.

В первую очередь следует знать, что укладка мягкой черепицы производится в несколько этапов:

  1. Проведение подготовительных работ. Поверхность основания выравнивается при помощи сплошной обрешетки. При этом уклон крыши не должен превышать 12 градусов.
  2. Формирование вытяжной системы, необходимой для движения воздуха естественным путем.
  3. Монтаж черепицы. Производится рядами, начиная от карниза.

Укладка рулонной кровли также имеет некоторые особенности:

  • Монтаж рулонов производится на перекрытиях из дерева, стяжке или бетонном основании, предварительно зашпатлеванном и покрытом грунтовкой.
  • Прежде чем приступить к укладке, кровельное полотно необходимо на сутки оставить в раскатанном виде.
  • Перед настилом нижний слой рулонного полотна и основание следует тщательно прогреть строительным феном или горелкой.
  • Монтаж полотен производится внахлест, снизу-вверх.

Что касается мембранной кровли, то она подходит для крыш с абсолютно любым уклоном. Укладка ее может производиться балластным, клеевым или механическим методом. Выбор его зависит от уклона крыши и ее конструктивных особенностей.