Особенности инвестирования в облигации

22 апреля 2018, 13:07

Облигации представляют собой наиболее стабильный и надежный финансовый инструмент. Это долговые ценные бумаги, заверяющие отношения займа между эмитентом и инвестором.

Эмитенты, выпускающие облигации, получают дополнительные финансовые средства, которые они используют для решения своих задач, а инвесторы становятся владельцами надежных и высоколиквидных инструментов, приносящих пусть и невысокий, но постоянный доход.

Основные свойства облигаций:

  • Эти ценные бумаги имеют определенный срок погашения, до истечения которого эмитент не обязан выкупать их у инвесторов. Однако инвесторы могут продать облигации в течение данного срока другим инвесторам. Срок погашения облигаций устанавливается заранее перед их выпуском и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Гарантированная выплата процентов инвесторам. Покупатель облигаций может быть уверен в том, что в течение всего срока до момента их погашения ему будут регулярно выплачиваться проценты в соответствии с взятыми на себя эмитентом обязательствами. Отказ эмитента от выплаты этих процентов невозможен.
  • В случае банкротства эмитента и распродажи его имущества для погашения долгов собственники облигаций получают причитающиеся им денежные средства в первую очередь.

По способу получения дохода облигации делятся на купонные и бескупонные (дисконтные). Первые предусматривают периодические выплаты процентов их обладателям до момента погашения. Вторые не предусматривают периодических выплат, а доход по ним обеспечивается за счет продажи ниже номинальной стоимости с последующим погашением по номинальной стоимости. Среднегодовая доходность облигаций составляет около 13-15%. Хотя это намного ниже, чем среднегодовая доходность акций, необходимо учитывать, что и риски здесь существенно меньше.

Наиболее простой способ заработка, если вы решили купить облигации, заключается в простом инвестировании в них. В таком случае облигации покупаются на бирже и держатся вплоть до момента погашения. При больших объемах инвестиций такой подход вполне оправдан, поскольку после покупки облигаций их владельцу не нужно предпринимать никаких действий для получения прибыли. Другой способ заработка заключается в торговле облигациями по той же схеме, что и с другими активами: покупка облигаций в момент их снижения и продажа после возобновления их роста. Если такой подход используется применительно к купонной облигации, то инвестор получает дополнительный доход по купону в течение того периода, пока она будет оставаться его собственностью.