Виноградарство южного Дагестана

22 апреля 2018, 14:14

Весна текущего года уже близится к своему завершению, а на виноградниках, принадлежащих Дербентскому заводу игристых вин, не прекращаются полевые работы. Его сотрудники, стремясь достигнуть самых лучших результатов, трудятся не покладая рук.

Несмотря на то, что общая площадь полей, расположенных в селеньях Геджух, Дарваг, Зиль и Мугарты превышает 2 тыс. гектар, все необходимые сельскохозяйственные мероприятия идут практически без остановок.

Круглый год виноградной лозе ОАО ДЗИВ необходим соответствующий уход. Но самый сложный для нее период наступает весной. Именно в это время в куст закладываются данные, способствующие его дальнейшему развитию и позволяющие сформировать будущий урожай. Работы много и выполнять ее следует поэтапно в определенной последовательности.

Виноградники ОАО Дербентский завод игристых вин 001.jpg derbent-vino.ru
Виноградники ОАО Дербентский завод игристых вин
derbent-vino.ru

Не секрет, что виноград очень любит тепло, поэтому и выращивается, как правило, на юге. Мягкие зимы и отсутствие там суровых, длительных морозов, позволяет для этого использовать безукрывной метод. Поэтому первое, что делается после окончания зимы – проводится проверка шпалер и опор. На протяжении всего прошлого года они выполняли роль поддерживающих элементов и направляли в лозу в рост. Теперь же им предстоит помогать кустам укрепляться.

Чтобы столбы не согнулись под тяжестью будущего урожая, их тщательно укрепляют, проверяют, насколько хорошо натянуты провода и в случае необходимости производят замену шпалер. Виноградные кусты также требуют определенного внимания. Они прореживаются, слабая и старая лоза удаляется. Кроме того обрезке подвергаются побеги не выдержавшие зимних холодов, а также не нужные и ослабленные. Очень важно успеть провести все эти мероприятия до начала сокодвижения.

Виноградники ОАО Дербентский завод игристых вин 002.jpg derbent-vino.ru
Виноградники ОАО Дербентский завод игристых вин
derbent-vino.ru

Виноградным хозяйствам, расположенным в селах Зиль, Мугарты и Дарваг уже 5 лет. В текущем году они дадут свой первый «взрослый» урожай. А это значит, что огромный фронт работ еще впереди. В селении Геджух виноградник был высажен 4 года назад.

Все эти годы материально-техническое оснащение виноградарских хозяйств регулярно пополнялось необходимой техникой, без которой качественно подготовиться к сезону было бы невозможно. В текущем году руководство завода уже успело приобрести 3 трактора, 5 опрыскивателей, 2 агрегата для борьбы с сорняками, 5 культиваторов и 5 комплектов рыхлителей почвы.

Но и этой техники недостаточно, поэтому базу необходимо постоянно расширять. Кроме того выращивать виноград без труда людей невозможно. В постоянном штате хозяйства числится порядка 600 сотрудников, а в сезон их численность превышает 1000 человек. Именно поэтому виноградарство южного Дагестана нуждается в инвестиционной поддержке.