Выбор систем пожарно-охранной сигнализации

23 апреля 2018, 11:25

Главные функции охранно-пожарной сигнализации (ОПС) состоят в получении, обработке, передаче и предоставлении в определенной форме потребителям сведений о проникновении посторонних на охраняемые объекты и о возгорании на них.

Выбор компании по обслуживанию объектов различной сложности требует определенного знания. Все ОПС подразделяются на три типа:

  • Пороговые (неадресные) – они используются в основном на небольших территориях, в их систему обычно входят наиболее простые датчики. Она не обеспечивает передачу их номеров и адресов помещения на контрольную панель, где отображается лишь номер шлейфа извещателей.
  • Адресные – рассчитаны на контролирование средних и крупных объектов и обеспечивают возможность определения конкретного места возгорания или проникновения посторонних на охраняемый объект при помощи схем установки адреса, встроенных в извещатели или монтажные цоколи, и протоколов обмена данными.
  • Адресно-аналоговые – считаются наиболее эффективными и надежными. Используемые в них системы контроля обеспечивают постоянный анализ всех поступающих от датчиков телеметрических данных, включая возникновение задымления, температуру воздуха и т. п. Эта ОПС принципиально отличается от остальных. Первое отличие заключатся в том, что решение о тревоге принимается не извещателем, а центральным процессором, который руководствуется интегральным индикатором, учитывающим большое количество параметров. Это почти полностью предотвращает ложные срабатывания. Второе отличие состоит в том, что в адресно-аналоговых ОПС в принципе не может быть сломанных датчиков, поскольку они постоянно транслируют все данные на контрольную панель и в случае поломки незамедлительно будут выявлены головным оборудованием. Третье отличие состоит в том,что при наличии высокочувствительных датчиков возможна настройка адресно-аналоговой ОПС на уровни предупреждения, к примеру, «Внимание», «Предупреждение», «Пожар».

Стоимость ОПС, стоимость ее технического и гарантийного обслуживания, а также стоимость ее текущего ремонта определяются в индивидуальном порядке или можно узанть на сайте компании stopfire.su, предоставлямой самый полный перечень работ и услуг, чтобы огнезащита помещения всегда была на должном уровне. При этом во внимание принимается большое количество факторов, включая следующие:

  • сложность конструкции, тип и комплектация системы,
  • сложность и площадь охраняемого объекта,
  • продолжительность действия договора на техобслуживание.

В целом стоимость охранно-пожарной сигнализации составляет от двухсот рублей за 1 кв. м, а ее текущий ремонт и сервисное обслуживание обходятся в сумму от 3,5 тыс. руб. за всю ОПС.