Особенности выбора проекта загородного дома

11 мая 2018, 10:41

Выбор проекта загородного дома – задача сложная и трудоемкая. Ведь от него зависит, насколько комфортно вам и вашим родным будет находиться в новом жилище.

Мало кто знает, что успешное загородное строительство базируется на трех незыблемых составляющих: качестве строительных материалов, профессионализме рабочих, ну и, конечно, грамотно составленном проекте, адаптированном под месторасположение будущего дома. 

Что включает в себя строительный проект?

Первое, что необходимо знать, приступая к выбору это то, что проект загородного дома представляет собой десятки, а порой и сотни планов, спецификаций и чертежей. Самым главным документом во всем этом многообразии является «Архитектурный раздел». Он состоит из плана этажей и кровли, архитектурно-строительного описания, спецификации на двери и окна, а также архитектурного разреза и фасадов.

Следующий важный раздел рабочего проекта – «Строительный». Он составляется исходя из особенностей участка, на котором будет производиться застройка. Включает в себя план фундамента и его чертеж в разрезе, чертежи всех необходимых узлов, план кровли, разверток вентиляционных каналов, перемычек, перекрытий, проект крылец, а также спецификацию стройматериалов.

Еще один раздел, которому следует уделить должное внимание – «Инженерный». В нем описываются особенности всех инженерных коммуникаций будущего дома, а именно: отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция и энергоснабжение.

Где взять строительный проект?

Обладателем строительного проекта можно стать несколькими способами. Например, обратиться в инженерно-строительную компанию. Там вам смогут предложить разработку индивидуального проекта, адаптированного не только под особенности местности, но и под ваши требования и пожелания. Возможно, обойдется он не слишком дешево, но зато в результате вы получите дом своей мечты.

Можно приобрести типовой проект. Но, нюанс покупки заключается в том, что его создатели не знают, ни вас, ни особенностей местности, где вы планируете строительство. Что в конечном итоге может привести к необходимости внесения в проект некоторых корректировок, а это дополнительные расходы.

Одним из наиболее экономичных вариантов приобретения строительного проекта считается его покупка в строительной компании, вы можете к примеру ознакомиться со всем списком проектов ТМВ. В данном случае за небольшие переделки доплачивать не придется, да и, как правило, они предлагают уже «обкатанные» варианты. А это значит, что если при создании проекта и были допущены ошибки, то они уже наверняка исправлены.

Конечно, можно попытаться разработать проект загородного дома самостоятельно, но, не имея специального образования и достаточного опыта, сделать это качественно вряд ли получится.