«Сахалинский котел»: справедливость торжествует

Москва, 16.05.2018

Наша борьба за справедливость судебно-правоохранительной системы начинает демонстрировать системный эффект. 7 мая состоялся уже второй апелляционный судебный процесс Сахалинского областного суда по фальсифицированным уголовным делам, которые мы анализировали в публикациях «Сахалинский котел» и «Сахалинский котел-2» (см. «Эксперт» № 46 за 2017 и № 10 за 2018). И снова судья Михаил Исаев не стал штамповать ходатайства прокуратуры и следствия, а, разобравшись в материале и зачитав наше обращение в суд, постановил освободить из-под ареста начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка мэрии Южно-Сахалинска Александра Бандюкова.

Защита обвиняемого предоставила суду убедительные доказательства, что главная улика против Бандюкова – аудиозапись со следственного эксперимента – была сфальсифицирована работниками местного СК и УЭБиПК УМВД. Экспертиза показала, что запись смонтирована из разных файлов, а контекст беседы подстроен под преступление. Осмотр квартиры подследственного тоже был подделан – записи с камер наблюдения опровергли утверждения следователя о присутствии понятых и согласии жильцов. Сам он и его супруга Лариса были подвергнуты грубому давлению.

Это уже вторая победа из нашего цикла журналистских расследований «Сахалинский котел». 19 марта Сахоблсуд освободил из СИЗО другого фигуранта нашего расследования – мэра города Александровск-Сахалинский Сергея Гейченко, отсидевшего в одиночной камере в невыносимых условиях целых 7 месяцев. Тогда алгоритм процесса был такой же – зачитывание обращения «Эксперта» и отказ обвинению в продлении ареста на фоне обескураженных лиц прокурора и следователя, привыкших к «карманному» поведению суда.

Будем надеяться, что результат данного, как и предыдущего судебного процесса станет частью реального улучшения деятельности судебно-правоохранительной системы нашей страны, которая, в это хочется верить, действительно происходит. Независимость и адекватность судов – краеугольный камень экономической стабильности и инвестиционного развития любого государства. Ведь это вершина правового айсберга – если суд независим и справедлив, то всем остальным, включая чиновников-коррупционеров, оборотней в погонах и других «вредителей общества», придется работать честно.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    3. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    Реклама