Особенности выбора автоматических выключателей

17 мая 2018, 10:50

У автоматического выключателя есть несколько преимуществ перед плавкими предохранителями. Ниже описаны главные особенности выбора этих устройств. Все используемые в электроснабжении силовые автоматические выключатели подразделяются на два класса: модульная серия и силовые автоматы.

Первые обычно применяются для защиты внутренних электросетей. Их главные достоинства состоят в дешевизне и компактности.

Модульные автоматы обеспечивают возможность защиты электроцепей и электрооборудования от короткого замыкания и перегрузки. Существует множество разновидностей этих устройств, но наибольшего внимания среди них заслуживают трехполюсные и однополюсные автоматические выключатели с время-токовыми характеристиками (ВТХ) типа «В», «С», «D». Особую популярность завоевали устройства с ВТХ типа «С». Устройства с ВТХ типа «В» могут использоваться в цепях освещения, а устройства с ВТХ типа «D» – для моторов с большими пусковыми электротоками. Модульные автоматы выпускают с максимальной силой электрического тока до ста ампер. Необходимо учитывать, что к модульному устройству до 63 ампер может быть подключено максимальное сечение 25 квадратных миллиметров, к модульному устройству от 80 до 100 ампер – 35 квадратных миллиметров. При использовании медных кабелей сложностей не возникает. При совместном использовании модульного устройства на сто ампер и алюминиевого кабеля сечением 50 квадратных миллиметров необходимо обеспечить возможность подключения кабеля к автоматическому выключателю. Простейшее решение в данном случае заключается в использовании переходных наконечников.

Силовые автоматы, к примеру, серии ВА88, преимущественно используются на электроподстанциях в распределительном оборудовании. Они могут коммутировать большие электротоки и обладают лучшими ВТХ, чем модульные устройства. Поэтому они имеют более крупные размеры и стоят дороже. Отдельного внимания заслуживают силовые устройства с электрическим приводом, с помощью которых можно обеспечить дистанционное управление электронагрузкой.

В качестве отдельной группы можно выделить выключатели серии АП50, отличающиеся тем, что производятся со степенью защиты IP54. Иногда они оказываются незаменимыми.

В дополнение ко всем вышеописанным выключателям выпускают разнообразные устройства, среди которых чаще всего используется независимый расцепитель для выключения вентиляционной системы при возникновении возгорания.