Выбор строительных смесей для печей и каминов

Москва, 24.05.2018
Чтобы создать единый монолит из кирпича или природного камня, для строительства каминов и печей применяют среднепластичные материалы, обладающие жароустойчивыми качествами и становящиеся высокопрочными после того, как застынут.

Кладочные растворы делают своими руками или применяют готовые смеси. Используемые в этих целях смеси для печей и каминов должны удовлетворять ряду требований, главные из которых состоят в отсутствии вредных выделений и отталкивающих запахов при нагревании стенок каминов и печей. Растворы должны отвечать нормативам гигиены и санитарии, по этой причине смеси или отдельные ингредиенты для их изготовления необходимо приобретать в надежных магазинах стройматериалов.

Разновидности кладочных составов

Для приготовления растворов из готовых смесей не требуется много времени. Они включают в себя все требуемые составляющие, так что их нужно просто залить количеством воды, приведенным на упаковке, и размешать насадкой, зафиксированной в патроне электродрели, или миксером, используемым в строительстве. При самостоятельном замешивании раствора для кладки ингредиенты покупают отдельно и перемешивают в определенных соотношениях. Однако соблюдение точных пропорций при замешивании раствора по различным причинам не во всех случаях оказывается возможным, к тому же не все требуемые добавки имеются в продаже. По этой причине желательно покупать готовые кладочные смеси. Данный вариант имеет единственный изъян, который состоит в дороговизне.

Сухие кладочные составы содержат пластифицирующие и вяжущие вещества, наполнители, всевозможные добавки. Существуют следующие разновидности кладочных растворов:

  • из цемента и извести, из цемента и песка, из цемента и глины – рассчитаны на создание дымовых труб и проведение отделочных работ;
  • из песка и глины, из шамотной глины – рассчитаны на создание каминов или печей, а также на обустройство футеровки топочных камер;
  • из цемента – предназначаются для возведения фундаментов и создания верха дымоходов, располагающегося выше уровня крыши.

Смеси, применяемые при облицовке печей, могут включать в себя гипс. Слой из жароустойчивого состава формирует обволакивающее основание для камня или кирпича. Он должен наноситься правильно, чтобы при заполнении швов не оставалось пустот, и образовывался плотный барьер, препятствующий проникновению продуктов горения и выделяющихся газов в помещение и не дающий воздуху бесконтрольно поступать в печь, ухудшая тягу.

Ввиду присутствия в составе специальных добавок и пластифицирующих веществ его застывание после укладки кирпичей происходит не моментально. Это обстоятельство создает условия для формирования цельных швов, которые не растрескиваются, если слой нанесенного материала не является чересчур толстым.

Выбрать подходящую смесь вы можете на сайте компании РЕМИКС https://re-mix.ru/, которая выпускает более 50 сухих строительных смесей для всех этапов строительства. Сухие смеси под торговыми марками РЕАЛ, VERMIX, MIXTOP, WallMix используют строители по всей России (контактная информация).

Топить печь немедленно по окончании работ, независимо от типа используемой смеси, нежелательно. Нужно выждать как минимум три дня. Облицовывать стены можно только после использования топки в течение месяца.

Использование покупных составов

Главное достоинство готовых кладочных смесей состоит в простоте замеса раствора. Для этих целей нужны емкость требуемого объема и электрическая дрель с насадкой либо миксер. Замешивание раствора вручную требует приложения немалых физических усилий, и для того, чтобы облегчить решение данной задачи, в него зачастую включают большее количество воды, чем требуется. Из-за этого качество готового раствора ухудшается.

Замес кладочной смеси необходимо производить по частям, чтобы она не застыла, поскольку повторное замешивание не допустимо. Объем приготавливаемого раствора определяют, исходя из выполнения работы в течение часа. Объем воды, необходимый для замешивания сухого состава, изготовитель указывает на упаковке. Однако надо учитывать, что этот объем должен корректироваться в соответствии с температурой воздуха. В дождливую погоду требуется меньшее количество воды, а в жару, – напротив, немного большее.

Чтобы приготовить раствор, надо засыпать порошок в теплую воду и размешать его, пока все комочки не растворятся полностью. Консистенция раствора должна быть подобной консистенции густой сметаны. Его выдерживают в течение часа, а затем перешивают повторно. Поскольку сухие кладочные смеси имеют водоудерживающие свойства, необходимость в смачивании кирпичей перед началом работ отпадает. Это позволяет сэкономить время и значительно уменьшает продолжительность периода, требуемого для просушивания кладки. Жароустойчивые составы нужно использовать при температуре воздуха не более плюс тридцати пяти градусов и не менее плюс десяти градусов. Слой наносимого раствора должен иметь толщину десять-двенадцать миллиметров. Жароустойчивые кладочные материалы изготавливают из шамотной глины.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама