Крадущийся рост, затаившийся подъем

Москва, 24.05.2018
В апреле 2018 года темпы роста ВВП РФ повысились до 1,7% в годовом сопоставлении, сообщает официальная статистика. Машиностроение выросло на 9,5%. А вот строительство, мягко говоря, «не демонстрирует выраженной тенденции к росту». И в целом рост ниже темпов годового базового прогноза - 2,1%, в исполнение которого пока не верит никто, включая его авторов. Но 23 мая Дмитрий Медведев подписал поручения Минэкономразвития и Минфину по реализации, в ближайшие месяцы, майского указа президента, после начала исполнения которого, по идее, и должен начаться ускоряющийся экономический рост.

ТАСС Автор: Михаил Климентьев

Экономика растет быстрее, но как-будто чего-то ждет

По данным Минэкономразвития, которые оно опубликовало в докладе «Картина деловой активности», в апреле 2018 года темпы роста ВВП РФ повысились до 1,7% в годовом сопоставлении. Параллельно министерство уточнило показатели за первые три месяца года: темпы повышения ВВП РФ составили по 1,4% в феврале и в январе и 1,1% — в марте. В целом за первые четыре месяца года показатель вырос на 1,3%. И вот теперь рост укорился, однако многого от темпов роста пока не ждет никто.

Март, как выясняется, подпортил картину роста холодами, загнавшими строителей в бытовки. Потом потеплело, и работа на стройках закипела вновь. Но все же, как-то не очень бурно. «Динамика номинальных объемов строительных работ (с очисткой от сезонности) и физические объемы производства стройматериалов в последние месяцы не демонстрируют выраженной тенденции к росту, что дает основания говорить о продолжающейся стагнации в строительном секторе в текущем году», — с грустью констатирует в своем докладе экономическое ведомство.

И все же, добавляет директор центра экономических исследований университета Синергия Андрей Коптелов, ускорение роста ВВП РФ в апреле 2018 года до 1,7% произошло за счет положительной динамики целого ряда российских отраслей. В апреле произошло ускорение роста добычи полезных ископаемых до 1,7% после 1,4% в марте, что вызвано позитивной динамикой цен в нефтегазовом комплексе. Положительный вклад в рост ВВП в апреле также внесли добыча металлических руд, легкая промышленность и деревообработка, а также химический комплекс.

При этом добыча газа в марте–апреле выросла более чем на 20 % относительно прошлого года, что вызвано необходимостью заполнения газовых хранилищ после зимы. Дополнительными драйверами роста стало машиностроение, показавшее рост на 9,5%, пищевая промышленность и добыча угля. Сектор услуг внес положительный вклад в динамику ВВП, как и в предыдущие месяцы. Негативная динамика наблюдается в производстве прочей неметаллической минеральной продукции, добыче прочих полезных ископаемых и водоснабжении, водоотведении и утилизации отходов. В целом, судя по показателям, заключает Андрей Коптелов, можно сказать, что санкции, введенные в апреле против нескольких российских компаний, не оказали серьёзного негативного влияния на динамику российского ВВП.

Но выраженной тенденции на дальнейший рост не наблюдает даже МЭР, возражает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Каждое ведомство рассчитывает данный показатель по-своему, например, подсчеты Банка России отражают замедление темпов роста экономики страны. Произойти это должно как за счет высокой базы прошлого года, так и за счет введения США санкций против государственных компаний.

Не стоит также, добавляет аналитик, забывать и о массовом исходе иностранных инвесторов, напуганных возможностью новых санкций в отношении Москвы. Ситуацию не спасают и рекордно высокие цены на нефть, которые впервые с 2014 года поднялись выше 80 долларов за баррель: рост на сырьевом рынке никак не отразился на курсе рубля, а российские фонды потеряли за последний месяц порядка 366 млн долларов.

Вполне возможно, полагает Михаил Мащенко, что Чемпионат мира по футболу будет способен положительно повлиять на ВВП: по приблизительным подсчетам иностранные болельщики могут потратить в стране порядка 140 млрд рублей. Однако на долгосрочной дистанции действующие и потенциальные санкции в отношении России будут оказывать давление на экономику, чей рост может не превысить 1% в 2018 году, полагает он.

Скорее всего, это слишком пессимистично, но и взлета пока не наблюдается. Еще в статусе и. о. министра экономического развития Максим Орешкин пообещал понизить прогноз роста ВВП на 2018 год. Сейчас в базовой версии прогноза рост ожидается на уровне 2,1% и, как заявлял Орешкин: «Я думаю, учитывая не очень хорошую ситуацию в экономике в начале этого года, у нас темп экономического роста будет понижен», цитировал и.о. министра «Интерфакс».

Накануне, 23 мая, появилось сообщение об ухудшении прогноза по росту ВВП России в 2018 году Всемирным Банком. Его ожидания и раньше были ниже ожиданий Минэко, теперь они опустились еще на 0,2 п.п., до 1,5% в год, как следует из очередного доклада организации о ситуации в российской экономике. ВБ объясняет свои расчеты замедлением темпов роста еще во втором полугодии 2017 года и более низким, чем ожидалось, ростом в I квартале 2018 года, на который наложился «недавний раунд санкций».

А вот МВФ сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2018 году, несмотря на усиление антироссийских санкций, о чем заявил глава миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго заявил 23 мая на пресс-конференции в ТАСС. Однако этот прогноз совпадал с прежним прогнозом Всемирного банка и изначально недотягивал до нашего базового, и теперь остался на уровне 1,7%.

Дмитрий Медведев взялся за рост

Все эти доли процента существенны с точки зрения направления динамики событий в экономике. Очевидно, что события развиваютя пока не в ту сторону, куда их стремятся направить власти страны. При этом большинство объективных факторов благоприятны, а санкции таковы, что МВФ решил игнорировать их эффект.

Однако не нужно зыбывать, что исполнение мер по прорывному развитию экономки и социальной сферы, предписанных указом президента от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», еще не началось. 23 мая премьер-министр Дмитрий Медведев расписал своим подчиненным поручения по его выполнению.

«Минэкономразвития России совместно с Минфином России подготовить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и представить в правительство РФ проекты Основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2024 года и прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2024 года, обеспечивающих достижение национальных целей развития РФ на период до 2024 года, определённых пунктом 1 указа», — цитирует «Интерфакс» текст сообщения пресс-службы правительства.

 Ранее он пообещал разработать вытекающие из указа национальные проекты, общим числом 12, в предельно сжатые сроки, не дожидаясь установленной даты 1 октября. Как заявлял премьер, в наибольшей готовности проекты в сферах поддержке малого и среднего предпринимательства, а также по международной кооперации и экспорту. Своими поручениями от 23 мая он дал указание разработать соответствующие национальные проекты (программы) и планы мероприятий по их реализации до 15 августа и 1 октября 2018 года соответственно.

Достаточно хорошо известна ситуация с поиском на проекты средств: 25 трлн - их общий объем, не обеспечено ранее запланированными источниками 8 трлн, так как они добавляются исходя из новых задач, поставленных президентским указом. Причем это «минимальный необходимый уровень», заявлял премьер-министр на совещании 10 мая. В начале недели Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития найти источники финансирования национальных проектов, предусмотренных майским указом президента, до 6 июля.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама