Россия превращает золото в рубли

Москва, 25.05.2018

ТАСС Автор: Александр Рюмин

В апреле 2018 года Центральный банк России купил 2,3 млн унций золота, или около 71,54 тонны, сообщили «Вести.Экономика». Как напоминает издание, в 2015 году ЦБ РФ купил 208 тонн золота, в 2016 году — еще 199 тонн и еще 224 тонны в 2017 году. Таким образом, в период с июня 2014 года по апрель 2018 года Россия нарастила золотые запасы на 26,7 млн унций, или 830 тонн.

При этом за период с 2009 года наша страна купила даже больше золота, чем известный своей активностью на этом рынке Китай — порядка 1100 тонн. С марта 2016-го по май 2017-го Китай добавил 45 тонн золота, а Россия - 246 тонн, то есть на 447% больше.
Значительную часть золота Банк России скупает у российских золотодобытчиков, то есть, по сути, превращает рубли в золото, отмечают «Вести». Сейчас по объему золотых резервов наша страна вошла в пятерку лидеров в мире.

От золотого стандарта мир давно ушел, напоминает финансовый консультант TeleTradе Жанна Кулакова, так что в современной финансовой системе золото выступает в основном инвестиционным активом. Как на уровне государств, которые формируют резервы в виде золота, так и на уровне частных инвесторов, начиная от крупных фондов заканчивая мелкими спекулянтами. И по большому счету роль золота здесь сводится к зарабатыванию денег либо обеспечению подушки безопасности «на черный день».

Но на уровне государства наличие значительных резервов может повысить кредитный рейтинг страны и снизить стоимость заимствований, указывает эксперт. Кроме того, правительства за счет золотых резервов могут покрывать дефицит бюджета, платить по долгам или, к примеру, финансировать какие-нибудь важные проекты. Впрочем, и здесь можно обойтись и обычными деньгами, поэтому, учитывая конечность мировых запасов золота, многие предпочитают приберечь металл на будущее.

Особенность золота в том, указывает Жанна Кулакова, что это материальный актив, запасы которого на планете ограничены, а сфера применения довольно широкая. Золото не может полностью обесцениться ни при каких условиях, в отличие от денег или, к примеру, ценных бумаг. Поэтому благородный металл считается инструментом защиты от кризисов. В полной мере возможности золота могут проявиться в периоды масштабных мировых кризисов, сопровождающихся обесцениванием валют. Будь то экономическая катастрофа или геополитическая, наиболее платежеспособными могут оказаться страны, имеющие значительный золотой запас.

Золотые запасы государства сейчас в большей степени играют роль политической страховки от всевозможных осложнений в отношениях с партнерами и соседями, чем имеют весомое значение для подъема экономической системы, соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Накопление ЗВР в ряде случаев может означать, что государство готовится к потенциальным проблемам, провалу ВВП или иным осложнениям и потому создает подушку безопасности.

На текущий момент нет какого-то порогового значения золотых резервов, за которым начинается, скажем, взлет экономики и благосостояния населения, указывает эксперт. Золото само по себе доходности не производит и этим проигрывает другим инвестиционным инструментам. Однако во многих случаях действительно золото играет роль страховки в инвестициях и уравновешивает риски в портфелях на глобальном уровне. России это вполне на руку в текущей ситуации.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама