«Обвиняют евреев. Это всемирная тенденция»

Москва, 30.05.2018

Уровень антисемитизма в мире растёт, хотя количество актов насилия против евреев уже несколько лет сокращается — к таким противоречивым выводам пришёл коллектив Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства и Базы данных Моше Кантора в докладе за 2017 год. Парадокс, впрочем, может объясняться просто: власти прикладывают усилия, чтобы защищать евреев, но ситуация с антисемитизмом далека от нормальности. Не обнадёживают и прогнозы на 2018 год. Перенос американского посольства в Иерусалим и последовавшие за этим кровавые побоища израильтян с палестинцами вызвали бурю негодования в арабском мире и резкую реакцию ряда европейских стран. Так или иначе эти события проявляются в так называемом бытовом антисемитизме.

Центр Кантора (при Тель-Авивском университете) — это единственный центр в Израиле и за его пределами, который вот уже четверть века мониторит и анализирует проявления антисемитизма по всему миру на основе данных национальных еврейских и общественных организаций. Если говорить только о зафиксированных случаях насилия, лидерами являются страны западного мира и Украина. В 2017 это США (99 случаев), Великобритания (55), Германия (36), Канада (33) Голландия (14). На Украине отмечено 22 инцидента, в России – лишь 3. Цифры не поражают воображения, однако надо понимать – это лишь зафиксированные официальными властями события, связанные с насилием. Подсчёт случаев вербального и визуального проявления антисемитизма, многие из которых граничат с фактическим насилием, как например прямые угрозы, притеснения, проявления ненависти и оскорбления, идёт на сотни. Еврейские организации Европы жалуются на деградацию общинной жизни – люди просто боятся демонстрировать свою национальность, отдавать детей в общеобразовательные школы, участвовать в религиозных мероприятиях, замыкаются или растворяются в социуме. Во Франции за минувшие годы около 60 000 человек (!) вынуждены были сменить место жительства из-за проявлений антисемитизма. На итальянских стадионах фанаты регулярно скандируют ксенофобские лозунги. Число антисемитских инцидентов в школах и университетских городках США третий год подряд растёт вдвое.

«Уходят в прошлое закамуфлированные формы антисемитизма, радикалы по всей Европе перестали стесняться и придумывать сложные формы преследования евреев через критику государства Израиль, антисемитизм крайне правых или крайне левых, - констатировал Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. - Сегодня все громче звучат дикие, но хорошо известные из истории клише: еврей виновен, просто потому что он еврей! Участились случаи проявления открытой, бессовестной и откровенной ненависти, направленной против евреев. Еврей – эксплуататор, еврей – убийца, еврей – банкир. Мы как будто вернулись на 100 лет назад».

Западные еврейские общины опасаются усиления ультраправых в ряде европейских стран (в 2017 – в Германии и Австрии). И хотя эти политические движения, «новые правые», публично дистанцируются от своего прошлого имиджа и говорят о борьбе с антисемитизмом, их лозунги и символы напоминают о 1930-х годах прошлого века, а базовый электорат не всегда поддерживает отказ от старой идеологии. Растёт уровень антисемитизма и благодаря прибывающим в Старый свет мусульманам-мигрантам. Если слово «еврей» вновь стало ругательным в Европе, не поднимает ли голову фашизм, беспокоятся исследователи.

Удивительно, когда беспокойство не переходит в уверенность в случае с Украиной. Западный мир продолжает закрывать глаза на стремительную нацификацию страны. Этому можно найти не только политическое объяснение. На самой Украине большинство жителей не поддерживает фашистские взгляды и считает проявления антисемитизма и ксенофобии заслугой маргинальных элементов, а героизацию УПА – поиском национальной идентичности. В расфокусе остаются связи националистических движений и государственных структур, искажение истории, которое уже зафиксировано в школьных учебниках, радикальные околонацистские допущения, которые в соответствие с концепцией Окна Овертона всё чаще проявляются в высказываниях представителей власти и СМИ. Центр Кантора также ещё не бьёт тревогу, но высказывает серьёзные опасения в связи с ростом антисемитизма на Украине. Эксперты отмечают рост случаев вандализма в отношении религиозных учреждений, кладбищ и еврейских памятников, а также говорят об использовании еврейской карты в публичном политическом дискурсе и о пересмотре исторической памяти и роли украинцев в убийствах евреев.

В России эксперты Центра Кантора отмечают незначительный уровень антисемитизма, но обращают внимание на ряд скандалов в общественно-политической публичной плоскости. В центре внимания оказалось обсуждение столетней годовщины Революции, за которой некоторые официальные лица (в том числе депутаты Госдумы) увидели еврейский заговор. Нашла отражение в докладе и тема «ритуального убийства царской семьи», которую также муссировали в публичной сфере.

В эксклюзивном интервью «Эксперту» директор Центра Кантора Дина Порат отметила, что в большинстве стран постсоветского пространства, кроме Украины, уровень насилия, связанного с антисемитизмом, действительно низкий, однако беспокоит атмосфера в информационном поле, соцсетях и бытовой сфере.

— По сравнению с временами СССР ситуация разительно изменилась. В советские времена существовал «государственный антисемитизм», который насаждался сверху. Теперь его нет. Наблюдается снижение количества антисемитских инцидентов в России. Однако время от времени политики и официальные лица всё ещё выступают с антисемитскими заявлениями, хотя это не является систематическим явлением и более не навязывается сверху. Эти высказывания используются в политических целях, что приводит нас к мысли: повседневный антисемитизм присутствует на бытовом уровне, он не исчез. Да, он не является таким вопиющим, как раньше, наблюдается меньше случаев публичного оскорбления евреев на улицах с использованием проклятий, ругательств или прозвищ. Но обратите внимание на инсинуации в отношении евреев, когда подчёркивают их роль в ключевых исторических событиях. Это не говорится открыто, но сочетание намёков по поводу еврейского происхождения негативной публичной фигуры или её связь с евреями дают обществу пищу для мыслей о том, что евреи приносят вред. Это означает, что антисемитизм стал проявляться в менее жестоких, но более изощрённых формах.

—Эти явления можно связать с наблюдаемым последние годы процессом поиска национальной идентичности?

— В России возвращаются к своей истории, анализируют её. Здесь есть тонкая грань. Рост национализма, патриотизма в обществе ведёт к изучению своих корней, истоков. Появляются вопросы: кто является частью нашего народа, кто не является? Кто виноват в наших неудачах? Кто убил нашего царя? Есть люди, которые видят евреев виновными во всех проблемах.

— Но случаев насилия в отношении евреев очень мало. Что вас беспокоит?

— Нас беспокоит атмосфера, некрасивые, уродливые проявления антисемитизма. Российский интернет полон антисемитского контента. Власти редко вмешиваются, обычно лишь когда частное лицо загружает материалы антисемитского содержания на своей персональной странице в социальных сетях. Однако даже в таких случаях наказание, как правило, довольно мягкое (небольшой штраф) и не служит инструментом сдерживания. А нам известно, каким быстрым может быть переход от просто слов – некрасивых слов – к провокациям и от провокаций к насилию.

— Мы видим статистику почти за 30 лет. Почему сразу после развала СССР количество случаев насилия в отношении евреев по всему миру идёт вверх?

— В начале 90-х была война в Персидском заливе, это повлияло на рост антисемитизма. Но проблема, безусловно, куда шире. СССР разваливается. Германия, наоборот, объединяется. Начинается процесс глобализации. Миллионы людей переезжают с места на место, начинают искать работу в чужой для себя стране. Речь идет о глобальной экономике. Люди из бедных стран - я имею в виду Латинскую Америку, Африку, Азию – переезжают в северную часть Земного шара, в более богатую часть, чтобы зарабатывать деньги. Но в проблемах глобализации начинают обвинять евреев. Почему? Потому что евреи управляют банками и большими компаниями. И те, и те становятся глобальными. И когда в «глобальной деревне» (выражение, которое набрало силу в тот период), происходят какие-то провалы, неудачи, кого обвиняют? Обвиняют евреев. Это всемирная тенденция.

— Чем объяснить всплеск насилия во второй половине «нулевых»?

— Резкий всплеск в 2009 году объясняется операцией «Литой Свинец» в Газе, которая породила волну антисемитизма во всём в мире в 2009 году (операция началась в декабре 2008 года). В 2010 году число проявлений антисемитизма опять снизилось до прежних значений – 500-600 агрессивных проявлений в год.

— США, Великобритания, Германия, Канада, Голландия – лидеры по зафиксированным случаям антисемитизма. Почему несмотря на догматичную политику мультикультурализма (которой нет вовсе в иных регионах мира) проблема антисемитизма в государствах-флагманах Западного мира столь актуальна? Почему декларируется защита прав мусульман, но это не работает в отношении евреев?

— Действительно, в странах, которые вы перечислили, наблюдалось увеличение случаев насилия в отношении евреев, но рост в разных странах был различным, и в целом уровень насилия в отношении евреев снижается. Более важным является серьёзное количество случаев домогательств, оскорблений, угроз, враждебности в соцсетях и так далее. Вы написали о догматичном мультикультурализме, но, пожалуйста, помните, что Ангела Меркель сказала несколько лет назад, что «мульти-культи» умер. После попыток поглотить приезжих в течение нескольких лет западные страны понимают, что мусульмане приехали за лучшей жизнью, но они вовсе не обязательно собираются интегрироваться в общество – ислам и демократия не идут рука об руку, и идея мультикультурализма провалилась. Мне понравилось ваше выражение «государства-флагманы» - это действительно лучшие западные страны, в том, что касается благосостояния и прав человека, но им сложно справиться со множеством приезжих.

— Приведены жуткие цифры по Франции. 60 000 евреев мигрировали из-за антисемитских проблем. 40% насилия совершается против евреев, которые составляют лишь 1% населения. Какие внутренние причины такой ситуации?

— 60 000 евреев не покинули Францию, но осуществили «внутренний исход»: они переместились из мест с многочисленным мусульманским населением в более тихие места. Мусульмане являются основным источником антисемитских инцидентов во Франции – также имеют место случаи, связанные с крайне правыми, но их лидеры заявляют, что они против антисемитизма и поддерживают Израиль. Французские власти делают многое, они выделили большие бюджеты на борьбу с антисемитизмом, у них хорошие законы, есть образовательные программы – они уже видели, как антиеврейские бунты начались в еврейских кварталах, но быстро перетекли на соседние улицы. Но шаги, которые предпринимает правительство, пока не оказывают влияние на мусульманское население (около 7-8 миллионов человек).

— Отмечен всплеск случаев антисемитизма в кампусах Канады и США. С чем вы связываете такую локализацию проблемы?

— В американских и канадских университетах мы наблюдаем сильное влияние левых и радикальных антисионистских и антиизраильских левых, они очень пропалестинские. Много арабских денег направляется на поддержку кафедр и исследований, так что не только студенты, но даже преподавательский состав находятся под этим влиянием, и для еврейских студентов, особенно произраильски настроенных, наступили тяжёлые времена.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама