С ипотекой нет смысла спешить

Москва, 31.05.2018
Ставка по ипотечным кредитам снизилась до 9,57%, обновив исторический минимум. Застройщики сами порой дотируют ставку до еще менее высоких значений, в то время как на рынке много непроданного жилья, а цены на него, начав снижаться в конце 2014 года, еще не остановились.

ТАСС Автор: Валерий Шарифулин

Ипотечные кредиты растут, как ни что другое

Согласно данным, опубликованным на сайте Банка России, в апреле 2018 года средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях, предоставленным в течение месяца, в очередной раз обновила исторический минимум, снизившись до 9,57%, что ненамного, но все же меньше 9,64% в марте. 

ЦБ. За апрель 2018 года банки предоставили заемщикам более 125 тыс. кредитов на сумму почти 250 млрд рублей, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 53,5 и 66,7% соответственно. Доля ИЖК в общем объеме рублевых кредитов физическим лицам в последние три месяца достигла четверти.

Совокупная задолженность по ипотекам на 1 мая 2018 года составила более 5,5 трлн рублей, увеличившись за год на 20,2%. Доля же просроченной задолженности — 1,3%.

Нынешние процентные ставки по кредитам значительно превышают инфляцию, говорит аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, но 8,9%, которые предлагают ряд крупных банков, в том числе и за рефинансирование ипотеки, побуждают население активно раздумывать над покупкой жилья, все еще ассоциируемого с наиболее надежным способом сохранения и инвестирования денежных средств.

Добрый старый Хрущев

Рост объема выдачи ипотечных кредитов происходит из-за того, что текущие ставки кажутся заемщикам привлекательными, как никогда: средневзвешенная ставка по ипотеке достигла 9,5%, а в отдельных точках застройки людям удается получать ипотеку даже под 8,5% без первоначального взноса, признает генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. Впрочем, это еще не минимальная ставка, потому что ЦБ планирует снижать ключевую ставку, которая в течение 2018 года может опуститься до 7% годовых и даже ниже. А это будет означать снижение уровня ставок в целом по экономике, в том числе и на ипотечные кредиты.

Жилья построено очень много: 76 млн квадратных метров в 2017-м и еще 80 млн квадратных метров ожидается в этом году, застройщикам нужно продать уже готовые объекты, чтобы приступить к новым или хотя бы зафиксировать финансовый результат. Поэтому они будут и дальше предлагать скидки, акции, выплачивать часть процентной ставки за заемщика, лоббировать в правительстве госсубсидии по ипотеке для семей с 2-мя и более детьми. Средняя ставка по ипотеке в 2018 году вполне может снизиться еще на 0,5-1 процентных пункта, до 8,5-9%, прогнозирует Максим Харитонов.

Застройщику снижение годовой процентной ставки по ипотеке на 1 процентный пункт дает рост продаж примерно на 5-7%, а в экономике объем выданных кредитов увеличивается на 30-35%. Но, предупреждает аналитик, нужно понимать, что в России на рынке недвижимости долгое время надувался ценовой пузырь, который лопнул в 2014 году и теперь будет долго сдуваться, еще 2-3 года, до начала уверенного роста экономики, если последний вообще начнется. Поэтому время сейчас работает на покупателя — чем дольше он ждет, тем ниже цены и привлекательнее условия.

Некоторые категории квартир, например, в старых хрущевках — становится вообще невозможно продать, они становятся неликвидны, и на них цены падают стремительно, предупреждает Максим Харитонов. Отказ от договоров долевого участия и переход к так называемому проектному финансированию будет большим переломом на рынке строительства. Он приведет к укрупнению компаний, повышению себестоимости строительства, но, скорее всего, не приведет к росту стоимости жилья, поэтому на плаву останутся только самые рентабельные строительные корпорации, небольшие же будут ими поглощены.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама