Конец Мариано Рахоя

Москва, 01.06.2018

Zuma\TASS

Подошло к концу шестилетнее правление Председателя правительства Испании Мариано Рахоя. Уход лидера правоцентристской Народной партии (РР) стал очевиден после того, как главная оппозиция «народникам» - социалисты добились согласия высшего законодательного органа на голосование о недоверии правительству. В четверг большинство депутатов поддержали лидера Социалистической партии (PSOE) Педро Санчеса, предложившего провести голосование. 

Исход голосования ни у кого не вызывал сомнений, потому что социалистов обещали поддержать представители ультралевой партии «Подемос»; две партии, выступающие за независимость Каталонии; и Баскская националистическая партия (PNV). Последние сомнения в поражении Мариано Рахоя отпали в четверг вечером, когда Санчеса поддержали «баски».

Рахоя после поражения на голосовании на посту главы правительства немедленно заменит Педро Санчес. Лидер консерваторов мог помешать этому, уйдя в отставку.Но он на это не пошел, потому что даже в таком случае приход к власти социалистов будет отсрочен ненадолго. Кстати, в четверг Санчес предложил сопернику уйти в отставку и пообещал снять с повестки дня голосование.

Рахой стал первым испанским премьером в истории Испании, который смещен путем голосования в парламенте, Санчес стад первым премьером, возглавившим правительство без победы на общенациональных выборах. Ему помле прихода к власти не позавидуешь, потому что в парламенте у него будет совсем незначительное большинство. Очевидно и то, что каждый шаг возглавляемого им правительства раздосадованные сторонники Рахоя будут встречать в штыки. Против социалистов будет выступать и набирающая популярность в последнее время еще одна правоцентристская партия – «Граждане – Гражданская партия» (Cs), которая сейчас находится на первых местах во многих рейтингах популярности.

Первоочередной задачей Педро Санчеса будет борьба с самым, пожалуй, сильным конституционным кризисом после возврата демократии в 1978 году. Речь идет, конечно, о Каталонии и о ее намерении во что бы то ни стало выйти из состава королевства.

Теоретически Санчес может оставаться у власти до 2020 г., когда должны состояться очередные парламентские выборы. Однако он уже пообещал в случае прихода к власти провести внеочередные выборы, но дату не назвал.

Роковым для Мариано Рахоя оказался очередной коррупционный скандал, в котором оказались замешаны 29 «народников», включая высокопоставленных членов правящей партии, правда, сейчас уже бывших. Суд приговорил их в общей сложности к 351 году тюрьмы.

Предлагая провести голосование, Педро Санчес обвинил Рахоя в том, что он заставил испанцев принять коррупцию «как хроническую болезнь, которую хотят вылечить, глядя в противоположную сторону». Рахой пытался парировать обвинения, напомнив о многочисленных коррупционных скандалах, в которых были замешаны социалисты, но успеха не добился.

«Вы случайно не мать Тереза?- однажды в сердцах воскликнул премьер-министр в разгар жарких дебатов.- Коррупция везде, и вы хорошо знаете об этом, потому что она и рядом с вами».

Не имели успеха и слова Мариано Рахоя о том, что Санчес предложил голосование по одной простой причине – иным путем, как все – выиграв выборы, он прийти к власти не может.

На последних выборах в 2016 г. социалисты уступили лишь «народникам», хотя уже тогда обеим главным партиям пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны Гражданской партии. «Граждане», кстати, выступают за досрочные выборы, но поддерживать предложение социалистов о голосовании тем не менее отказались.

Педро Санчес обещает проводить на посту главы правительства проевропейскую политику и гарантирует «макроэкономическую и бюджетную стабильность». Лидер социалистов обещает выполнить бюджет на 2018 г., принятый «народниками». Этим он завоевал поддержку PNV, которые в обмен на инвестиции в регион в свое время поддержали бюджет Рахоя.

Поддержку каталонских партий: Каталонской европейской демократической партии (PDeCAT) и партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) социалисты получили несмотря на то, что они поддерживают правящую партию, выступающую за территориальную целостность королевства. Очевидно, сыграло свою роль его обещание вести диалог между Мадридом и региональным правительством.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама