Пробьется ли к России солнце сквозь «тучи», которые «уже на горизонте»

Москва, 01.06.2018

ТАСС Автор: Валерий Шарифулин

«Такой подход – заявил на министерской встрече ВТО в Париже министр экономического развития России Максим Орешкин, говоря о значительном росте числа нарушений правил международной торговли, – кажется мне очень похожим на то, что мир переживал в период Великой депрессии. Вводя торговые барьеры, страны пытались защитить свои экономики, но это закончилось лишь долгосрочными проблемами для каждого", — сказал он. «Тучи уже на горизонте: развитые страны достигли предела посткризисного восстановления, нефтяные котировки растут, что, в свою очередь, оборачивается проблемами для стран с развивающимися экономиками со значительными дефицитами текущего счета», — предупредил глава Минэкономразвития.

Дискуссия состоялась на фоне разгорающегося между США и их традиционными партнерами торгового конфликта. Американцы заявили, что не станут продлевать отсрочку на введение пошлин на сталь и алюминий и вводят ее 1 июня для сырья из Евросоюза, Канады и Мексики, мотивируя это просачиванием через них поставок металлов из Китая. Но скорее, део в том, что они не получили удовлетворения собственных требований, например, отмены 10% европейской импортной пошлины на автомобили из США. Европейцы пообещали обратиться в ВТО, а пока и они, и не только они намерены повысить пошлины на ряд американских товаров. Одной из причин Великой депрессии 111-летней давности экономисты действительно называют спад мировой торговли из-за закрытости рынков.

В мировой торговле и политике наступает момент истины, комментирует сложившуюся ситуацию финансовый консультант компании «ТелетрейдБел» Михаил Грачёв. Вопрос можно поставить таким образом – прогнётся ли мир под США или гегемона приведут в чувство совместными усилиями. Сейчас уже стало совершенно очевидным, что вводя многочисленные санкции и новые тарифы на импорт, Вашингтон пытается решить внутренние проблемы. Еврокомиссар Дональд Туск, после объявления Трампом о выходе США из иранской ядерной сделки, заявил, что «теперь Европа избавилась ото всех иллюзий», напомнил аналитик.

Похоже, кроме Великобритании у Штатов не осталось ни одного партнера, который бы не почувствовал себя уязвленным в той или иной степени, говорит он. Складывается впечатление, что США намеренно погружают мировую экономику в пучину нового экономического кризиса, чтобы потом взять на себя роль спасителя мира и оказаться на вершине. Примерно так было после окончания Второй мировой войны, а пока ситуация все больше напоминает ту, что сложилась в 30-е годы XX века. Только вот мировой порядок и расклад сил сейчас совсем другой. Кто станет конечным бнефициаром разгорающейся торговой войны – покажет время, но Россия находится в хороших стартовых условиях, считает Максим Грачев.

Объем торговли России и США гораздо ниже, чем со странами Евросоюза, Китаем и азиатским регионом в целом, отмечает он, поэтому новые торговые тарифы со стороны США для нас некритичны. Многие иностранные партнеры российской экономики уже не первый день работают в условиях санкций и увеличивают объем сотрудничества. Собственные ресурсы и потенциал, состояние государственного долга (17,3% ВВП, 175 место в мире) и резервов одни из лучших в мире. Последний Санкт-Петербургский экономический форум и его представительство показал интерес мирового бизнес-сообщества к российской экономике.

Мотивация и потенциал роста экономики России имеются, заключает аналитик, и это, конечно, не преодоление санкций, хотя какой-то эффект от них присутствует. Торговый конфликт между Штатами и мировой экономикой рано или поздно урегулируется, важно двигаться вперед без оглядки на «большого дядю».

То, что ВТО находится в глубочайшем кризисе, и нормы ГАТТ уже давно никем из почти 180 стран-участниц не воспринимаются как обязательные к исполнению, не секрет, говорит, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Про свободную торговлю, про установленные еще в 1947 году правила игры в мировом торговом пространстве, про взаимное уважение к торговым партнерам вспоминают все чаще в политическом контексте, но на практике все это лишь популизм и апелляция к давно никем всерьез не воспринимаемым ценностям

Сейчас на повестке дня — грубое попрание норм ВТО со стороны Вашингтона, который провозгласил протекционизм новой национальной политикой и тем самым спровоцировал новую Великую депрессию в мировой экономике. «Но простите, – иронизирует аналитик, – а ЕС, квотирующий импорт практически по всей товарной номенклатуры и предоставляющий "особые" условия торговли интегрируемым в собственное торговое пространство государствам, ничего не нарушает? Не нарушает тот же ЕС норм ВТО, фактически угрожая Великобртании торговой изоляцией в случае завершения Брексита? Не противоречат ли им введенные в отношении Российской Федерации санкции, ограничивающие доступ российских товаров на внешние рынки?»

Заградительные пошлины, квоты, эмбарго, субсидирование отдельных отраслей - это инструменты, применение которых противоречит нормам ВТО, но сейчас очень сложно найти страну, которая не вводила пододобные ограничения или меры поддержки собственного производителя на протяжении своего членства в организации. Нам, россиянам, тоже в общем-то достаточно странно критиковать США за протекционизм, с учетом того, что наша страна на протяжении 4 лет живет в условиях эмбарго на ввоз продовольственных товаров из отдельных стран. Более того, реализуемая политика Трампа в целом очень напоминает отечественное импортозамещение, говорит аналитик.

Но нельзя конечно не видеть, что наши попытки импортозамещения это, во-первых, поведение в условиях экономической полублокады, не говоря уже о чрезмерной открытости в предыдущие годы, вплоть до почти полной потери по ряду видов товаров своего внутреннего рынка. Конечно, о чрезмерной открытости как уязвимости могут заявить многие страны, об этом собственно сейчас в мире и спорят, но, тем менее, эксперимент, поставленный в этом отношении над российской экономикой, не имеет равных по масштабу. Как теперь и санкции, которые все больше напоминают один из инструментов во всеобщей торговой войне, которому просто случилось быть примененным первым.

Исключительно занимательный вопрос состоит в том, каковы будут наши позиции на этом театре военных действий, а это определяется не только небольшим объемом торговых отношений с Америкой, которая достает нас через другие рынки. Во времена американской и мировой в целом Великой депрессии Советский Союз активно развивался, правда, с великими жертвами. Но, кажется, никто из историков не считает, что они были для этого  сколько-нибудь обязательными.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама