Под Меркель зашаталось кресло. Союзники подняли бунт в правительстве ФРГ

Москва, 13.06.2018

AP/TASS

Пока канцлер ФРГ Ангела Меркель пыталась решить трансатлатические проблемы на саммите G7 в ее собственном правительстве назрел раскол, который угрожает развалить коалицию. Давний союзник Меркель в правоцентристском блоке ХДС/ХСС, бывший премьер Баварии, а ныне министр внутренних дел Германии, Хорст Зеехофер намерен представить и защищать совершенно новую политику ФРГ в отношении беженцев. Нынешнюю позицию Германии по этому вопросу "необходимо кардинально пересмотреть", считает он. Пакет предлагаемых министром мер содержит 63 пункта.

Планировалось, что программа должна была быть представлена 12 июня, но в последний момент ее презетация была отложена.

Основным намерением Зееехофера является создание так называемых "центров по первичному размещению" для соискателей убежища. Там беженцы будут находиться после прибытия на территорию ФРГ до принятия решения по их запросу.

Пакет мер главы немецкого МВД также предусматривает усиление охраны границ и высылку лиц, которым отказано в предоставлении убежища. Это необходимо для предотвращения нелегальной миграции, заявил в интервью газете Augsburger Allgemeine министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер. По его словам, именно правительство, а не перевозящие мигрантов контрабандисты, "должно решать, кто приезжает в Германию".

Хорст Зеехофер готовится к осенним выборам в Баварии, регионе, где проблемы с беженцами стоят особенно остро. Если ХСС не сможет отстоять свою позицию, то ультраправые будут иметь все шансы победить на выборах.

Поэтому министр внутренних дел заявил в пятницу, что никаких компромиссов быть не может и если его программа не будет принята, «выбор для него будет не между отставкой или увольнением». «Это, конечно, конец коалиции», - пригрозил он Меркель.

Однако Меркель не готова согласиться с планом Зеехофера, что фактически станет началом развала общеевропейской сделки по беженцам. 

При этом сосседи Германии - Австрия и Италия - опасаются, что потоки беженцев в случае ужесточения политики Берлина будут перенаправлены в их страны.

Для обсуждения острого вопроса к Меркель уже приезжал вчера премьер Австрии Себастьян Курц. Добивается скорейшей встречи с кацлером ФРГ и новое правительство Италии. Но сможет ли Ангела Меркель им что-то гарантировать в этой ситуации - большой вопрос.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама