Выбор тротуарной плитки: главные принципы и критерии

21 июня 2018, 19:17

Благодаря развитию технологий производители получили возможность выпускать множество разновидностей тротуарной плитки самых разнообразных форм и оттенков, а также с улучшенными функциональными характеристиками.

В зависимости от метариала и способа изготовления цена тротуарной плитки может варьироваться. Наиболее дорогая разновидность – тротуарная плитка, изготовленная из природного камня. В этих целях используются мрамор, гранит, песчаник и др. Высокая стоимость такой плитки обусловлена сложностью ее изготовления – данный процесс включает в себя термическую обработку и множество шлифовок с использованием воды и разнообразных абразивных материалов. Натуральная брусчатка обладает высокой прочностью, влагоустойчивостью, морозоустойчивостью, устойчивостью к истиранию, а также сохраняет первоначальный цвет в течение всего срока службы.

Более дешевой альтернативой тротуарной плитке из натурального камня является клинкерная брусчатка. Она изготавливается из огнеупорной глины, что позволяет придать заготовке любую форму. После смешивания с кварцем эта глина обжигается при высоких температурах (до тысячи трехсот градусов по Цельсию). В ходе данного процесса она спекается в цельный слиток. Получаемая в результате тротуарная плитка имеет сверхплотную структуру и обладает почти нулевым водопоглощением, повышенной прочностью, а также долговечностью. Однако за все эти свойства приходится платить: хотя клинкерная брусчатка стоит дешевле тротуарной плитки из природного камня, все же ее цена достаточно высока.

Самой дешевой и распространенной является бетонная тротуарная плитка. В настоящее время большинство разновидностей этого стройматериала изготавливается с использованием двух способов – вибролитья и вибропрессования. И в том, и в другом случае применяется вибрационное оборудование, но первая технология является ручной, а вторая предусматривает поточный способ производства с использованием автоматических линий.

При выборе формы тротуарной плитки в Москве надо учитывать, что изделия равных размеров и одинаковой конфигурации укладываются гораздо легче и скорее. При наличии замысловатого узора и оригинального дизайна плитки ее укладку желательно поручить высококвалифицированным мастерам. Когда нужно быстро замостить участок большой площади, то лучше всего использовать в этих целях вибропрессованную плитку простой формы. Чем более сложной является форма плитки, тем более оригинальные узоры можно выложить с ее использованием. При этом надо учитывать, что даже изделия простой конфигурации могут быть уложены таким образом, что будут формировать необычный рисунок. Существуют универсальные варианты формы – квадратная и прямоугольная плитка.

От толщины плитки непосредственно зависят ее прочностные параметры, по этой причине при выборе данного изделия необходимо учитывать предназначение покрытия. Для выкладки стоянок грузовиков, автозаправочных станций, вертолетных площадок необходимо использовать плитку толщиной как минимум сто миллиметров. Для обустройства стоянки легкового автотранспорта либо пешеходных зон с большой нагрузкой желательно воспользоваться изделиями толщиной шестьдесят-восемьдесят миллиметров. Для пешеходных зон подойдет плитка толщиной пятьдесят-шестьдесят миллиметров.

При решении вопроса о размере плитки надо исходить из приблизительной нагрузки на покрытие и предназначения земельного участка. Если планируется заезд автомобильного транспорта на участок, предпочтение следует отдать мелкой плитке. Это же относится и к ситуациям, когда нужно уложить террасы необычной формы или дугоподобные дорожки – с помощью мелкой плитки легко укладывать кривые с различным радиусом.

Гораздо важнее другое свойство мелкой брусчатки – способность переносить большие нагрузки. При интенсивном использовании она равномерно распределяет нагрузку, благодаря чему сохраняется целостность покрытия.

Одно из важнейших свойств плитки, от которого зависит ее долговечность, – морозоустойчивость. У высококачественных изделий, используемых в условиях российского климата, этот показатель должен составлять как минимум F150.

При покупке бетонной тротуарной плитки здесь необходимо обратить внимание на наличие темных или светлых полос на ее поверхности – это свидетельствует о несоблюдении технологических требований при перемешивании ингредиентов. Незначительный разнотон не считается несоблюдением технологических требований. Обычно он образуется вследствие использования в процессе изготовления плитки ингредиентов от разных поставщиков. Если же поверхность плитки является слишком яркой, то это может свидетельствовать об избыточном количестве использованного при изготовлении пигмента, что оказывает отрицательное влияние на прочность изделия. Кроме того, следует отказаться от приобретения бетонной плитки при наличии на ее поверхности сколов, каверн, трещин.