НДС обвалил макропрогноз

Москва, 28.06.2018
Возможно, что утечка в СМИ тревожного прогноза является политическим ходом, дающим аргументы критикам позиции Министерства финансов

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

 

Шеф, все пропало!

Минэкономразвития направило на согласование в правительство и ведомства. на 2018 год новый вариант макроэкономического прогноза на 2018 год и на период до 2024 года. Практические все ожидаемые от российской экономики показатели в документе ухудшены, передает издание со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Фактически следующий год принесен в жертву будущему росту, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Прогноз по темпам повышения ВВП на 2018 год понижен до 1,9% (против 2,1% ранее), на 2019 год — до 1,4% (было 2,2%). Только в 2020 году Минэкономразвития ожидает рост экономики темпами выше 2%, в 2021 году — уже около 3% и лишь в дальнейшим выше 3%.

При этом «2019 год будет непростым с точки зрения адаптации и к изменившимся макроэкономическим условиям, и к решениям, принятым по повышению НДС, например», — отметил собеседник «Интерфакса». И это даже несмотря на то, что МЭР повысило прогноз по цене на нефть на 2018 год до 69,3 долларов за баррель с 61,4 в апрельском варианте прогноза. На 2019 год предложено заложить 63,4 долл. за баррель.

Ниже ожиданий будут инвестиции в экономику: в этом году МЭР ожидает их роста на 3,5% вместо 4,8%. Прогноз на 2019 год урезан с 5,6% до 3,1%. Промышленное производство вырастет на 1,7% вместо 2,5% (в апрельской версии). Инфляция повысится до 2,9-3,1% к концу года (с текущих 2,2%), а к середине 2019-го достигнет 4,5%. Рубль к доллару понижен с 58,6 до 61 рубля на текущий год и с 58,8 до 62 рублей — на 2019-й.

«Минэкономразвития прогнозирует замедление экономического роста в следующем году до 1,4%. Это связано с повышением НДС и структурной перестройкой экономики, соответствующей реакцией, которая Центральным банком была озвучена, — здесь все учтено», — сообщил источник. Отмечается, что добавят, негатива и торговые войны в мировой экономике с подачи США.

 

За плохой новостью должна следовать хорошая

Рост налоговой нагрузки в период околонулевого экономического роста не может привести к иным последствиям, кроме еще большего замедления роста экономики, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Рост НДС на 2 процентных пункта с точки зрения математики, конечно, приводит к повышению цен на 1.1-1.2%, но с точки зрения реальной экономики всегда обладает кумулятивным эффектом, говорит он, так как НДС в цепочке поставок платится несколько раз, следовательно, цены вырастут не на добавочные 1.2%, а на 3-4%.

Тем более что ритейл и другие сферы, перестраховываясь, будет закладывать в цены не только рост НДС но и еще несколько процентов просто для повышения рентабельности, на волне общего ажиотажа, под предлогом роста налоговой нагрузки. В таких условиях, мы получим замедление всех секторов экономики, как белого, так и серого, поскольку НДС очень легко взимается и взыскивается, а внедрение электронных касс еще больше упростило этот процесс.

С его точки зрения, социальные проекты, на которые якобы предполагается направить полученные от повышения НДС деньги, экономического роста не принесут. Это будут, в лучшем случае, просто деньги, временно и не намного поднимающие уровень жизни в стране, но уровень жизни сам себя не воспроизводит, он всегда снижается, как только средства государства перестают тратиться. 

По общему правилу, добавляет, в свою очередь, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, за плохой новостью должна следовать хорошая. Плохих новостей в макроэкономическом прогнозе хоть отбавляй, наверное, поэтому в отсутствие позитива в среднесрочной перспективе в роли хорошей новости выступает абстрактное «прекрасное далёко». Вопрос заключается лишь в том, а с какой-такой стати оно должно наступить с учетом всего того негатива, который содержит в себе прогноз?

Начнем с «мелочей», поясняет эксперт. Еще на днях Минфин уверял, что повышение ставки НДС продет безболезненно для экономики и розницы, а потребители и вовсе его не заметят, поскольку никакой существенной разницы между 18% и 20% нет. Оказывается — есть, и эта разница уже оценивается Минэком в 0,2% и 0,6% потери прироста экономики в 2018 и 2019 годах соответственно. И это не говоря о разгоне инфляции, который в свою очередь приведет к замедлению роста реальных доходов в текущем году и фактическому отсутствию этого самого роста в следующем (всего 1%). Если продолжить эту цепочку, то как следствие, снижение доходов приведет к дальнейшему сворачиванию розницы, снижению темпов роста промышленного производства, сокращению объемов импорта...

В общем, продолжает Александр Шустов, как выяснилось, незаметно для экономики повышение ставки НДС не пройдет и чего оно принесет больше, вреда или пользы, если верить прогнозу Минэка, покажет только 2020 год, когда экономика внезапно оправится от нанесенного удара и развернется в сторону роста. К сожалению, причины этого разворота остаются достаточно размытыми.

Тут в целом стоит задуматься над тем, а какие вообще драйверы роста могут быть у российской экономики? «Я не думаю, что за два следующих года, при условии болевого шока от проведенной правительством "корректировки" системы налогообложения, частный сектор в отсутствие роста потребления и при условии сохраняющегося оттока иностранного капитала вдруг расправит плечи, и вопреки всему экономика станет независимой от экспорта нефти как никогда ранее», – полагает Александр Шустов. Этого почти наверняка не случится, и ключевым индикатором здоровья отечественной экономики останется цена на нефть.

 

Экономика и политика

Завершение налогового маневра, признает аналитик, конечно, позволит поднять объем поступлений от добывающего сектора, если верить кабмину, за 6 лет дополнительно 1,6 трлн рублей, а если верить Институту Гайдара — аж 4,4 трлн. Деньги немалые, но в целом, если бы не бюджетное правило и цена отсечки 40 долларов за баррель, сверхдоходы от экспорта, которые сейчас проносятся мимо казны прямиком на спецсчета казначейства, принесли бы куда больше и куда быстрее. Опыт текущего года показывает, что дорогая нефть не является индикатором роста экономики при условии, что правительство, по сути, в ручном режиме определяет, сколько именно нефтедолларов будет отправлено в экономику, а сколько - в кубышку.

Таким образом, заключает Александр Шустов, сколько будет стоить нефть на внешних рынках для бюджета, – не столь уж важно. Куда важнее, во сколько оценит нефть правительство, и как низко опустит цену отсечки. Прогноз Минэка свидетельствует как минимум о том, что и в текущем, и в следующем году, эта планка останется низкой, а вот в 2020 году, скорее всего, ее поднимут и в бюджет начнет поступать больше средств от добычи и экспорта ресурсов.

Можно добавить, что публикация тревожного про сути прогноза сама по себе еще является экономической реальностью, но может быть средством повлиять на эту реальность.  Вряд ли в ведомстве Максима Орешкина так уж довольны как повышением НДС, так и ценой отсечения по бюджетному правилу. Поэтому, заслуживает внимание и такое предположение, что подготовка и утечка прогноза — ход политический и направлен он на то, чтобы дать аргументы критикам позиции Минфина, который и является крепким сторонником сохранения на уровне 40 долл. за барр. «цены отсечения» нефятных доходов от госбюджета, и инициирует налоговые нововведения. Как бы то ни было, поскольку НДС как причина ожидаемого замедления роста в прогнозе назван прямо, ответ со стороны блока Антона Силуанова, скорее всего, вскоре прозвучит.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама