Пекин возвращает домой таланты

Москва, 28.06.2018

В Вашингтоне опять с тревогой говорят об экспансии Китая. На этот раз Белый дом боится утечки талантливых кадров из Кремниевой долины. Самое страшное, по мнению президента Трампа и его советников, то, что специалисты, обученные в Соединенных Штатах, обладающие огромными знаниями и опытом, направляются в Китай.

Белый дом боится, что переманивание Пекином специалистов из Кремниевой долины угрожает превосходству Америки в сфере высоких технологий и национальной безопасности. Для того, чтобы помешать коварным китайцам, в Белом доме хотят помешать китайским компаниям приобретать IT-компании в Америке.

Пекин пытается переманивать инженеров высокого уровня и других опытных технических работников из США в Китай. В первую очередь, китайцы, конечно, проявляют интерес к соотечественникам, которых в Кремниевой долине очень много. Сотни китайцев после учебы в американских и китайских университетах идут работать в крупнейшие компании типа Facebook, Google, Amazon.

Главной целью охотников за талантами из Поднебесной является Кремниевая долина, место, где сосредоточены штаб-квартиры крупнейших IT-компаний, лаборатории и венчурные фирмы. Наглядное представление о методах работы по поиску талантов дает выступление в начале года в Кремниевой долине ведущего специалиста Госсовета КНР по политике в области высоких технологий, руководителя программы развития полупроводниковой отрасли Е Тяньчуня. Выступая перед аудиторией, состоящей из более чем 300 человек, в большинстве китайцев и американцев китайского происхождения, он красочно описал, какие усилия предпринимают китайские власти, взявшие курс на рывок в области высоких технологий. При этом лектор сделал особый упор на материальные условия работы в китайских лабораториях и институтах, на отличные жилищные условия и т.д.

Узнать о новых возможностях, открывающихся перед теми, кто решит поехать работать в Китай, пришли так много, что всем не хватило мест и еды на банкете, сопровождавшем лекцию.

Пекин не скрывает планов стать технологической супердержавой и доминировать в современных секторах экономики, начиная от искусственного интеллекта и заканчивая биотехнологией и робототехникой. Председатель КНР Си Цзиньпин поставил цель – сделать Китай «глобальным лидером по инновациям».

Естественно, такие планы не могли не встревожить США. На этой неделе будут объявлены новые ограничения, которые запретят компаниям, в которых доля китайского капитала превышает 25%, приобретать американские компании, специализирующиеся на, как заявляют в Белом доме, на важных для промышленности технологиях.

Крупные китайские IT-компании типа Alibaba Group Holding Ltd. и Baidu Inc. имеют научно-исследовательские и конструкторские подразделения в Кремниевой долине. Штаб-квартиры многих китайских компаний сосредоточены в трехэтажном офисном здании Z Park, построенном государственной компанией.

Китайское правительство надеется ликвидировать отставание в главных секторах IT-бизнеса при помощи специалистов, обученных и работавших в Америке. Поискам талантов уделяется огромное внимание. Они являются приоритетными направлениями многих национальных программ, направленных на развитие важных современных отраслей промышленности, включая авиацию, информационные технологии, робототехнику и т.д.

Переманивание ведущих специалистов считается эффективным способом сокращения разрыва между конкурентами. Американские компании нередко делят в суде талантливых сотрудников, решивших поменять место работы. Не исключено, что они попробуют применить такие же методы и против китайских конкурентов, которые переманивают у них специалистов при помощи обещаний очень высоких зарплат, многомиллионных грантов и отличных условий работы.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама